猫咪的清洁驱虫

导航: 首页经验清洁驱虫
投稿

蛔虫病

A- A+

    蛔虫病主要是幼龄猫感染的疾病。蛔虫病的分布非常广泛,危害严重,可影响幼猫的生长发育,严重感染时可导致死亡。
    【虫体特征及病的传播】蛔虫的种类很多,但不同种的蛔虫各有其固有的宿主。寄生于猫体内的蛔虫是弓首蛔虫,或称猫蛔虫,虫体呈浅黄色,较小,两端较细,前端较齐而尾端较尖。蛔虫的生活史较特殊。雌虫产卵于消化道中,此时虫卵尚未发育到侵袭性阶段。虫卵随宿主粪便排到外界后,在适当条件下,约经5天,卵内即形成幼虫,到达侵袭性阶段。此种虫卵被宿主吞食入肠后,幼虫被孵出,进入肠壁血管并随血行至肺,再转入呼吸道,沿支气管、气管到达口腔,然后再次被吞咽下至小肠,继续发育成成虫。有些幼虫移行到肺脏后,通过肺毛细血管进入体循环,随血流被带至其他脏器和组织内形成包囊。幼虫在囊内不生长,也不死亡。当被另一只猫吃了这种带有幼虫的组织或脏器,仍可发育成成虫。
    猫蛔虫病对猫机体的危害主要有两方面:一是机械性作用。即幼虫在移行时侵入肠壁、肝脏及肺部时,均可造成小损伤、小出血及炎性浸润等变化,甚至引起肺炎。成虫的寄生可消耗机体的营养物质,导致猫的营养障碍、贫血、精神不振、消瘦等症状。蛔虫寄生过多,由于虫体互相缠结成团而引起肠管堵塞,或在虫体寄生过程中钻入管、腔中,引起各种合并症,如胆道蛔虫引起的胆道炎、肝出血、肠穿孔所致的腹膜炎等。二是毒素的作用。蛔虫能分泌多种毒素,作用于中枢神经和血管,引起痉挛、兴奋或麻痹。
    【诊断要点】
    1.临床表现病猫消瘦,食欲减退,初期有轻微咳嗽,感染严重时出现呼吸困难。幼猫腹围膨大,发育不良,被毛粗糙,贫血,有时有异嗜现象。
    2.化验检查根据上述临床表现可以作出初步诊断。如能看到病猫排出蛔虫,或取粪便检查查出蛔虫卵,则可确诊。
    【防治措施】
    1.定期驱虫仔猫应每月检查粪便1次,成年猫每3个月检查粪便1次,发现有虫卵时,应用药物驱虫。常用的驱蛔虫药物有:1.左咪哩,剂量为每千克体重10毫克,每日1次内服,连服2日。2.驱蛔灵(构栋酸呱嗓),用量为每千克体重100毫克,一次内服。3.甲苯咪哩,剂量为每千克体重10毫克,口服,每日1次,连用2日。4.嚷苯咪哩,每千克体重50毫克,每日1次,连服3日。嚷苯咪哩不仅能杀死管腔内的幼虫,且能杀死在组织中移行的蛔虫幼虫。用药后1小时内能抑制粪中虫体排卵,改变卵形,阻止虫卵孵化,可防止场地污染。
    2.注意卫生搞好环境、食具、食物的清洁卫生。幼龄猫每年春、秋两季作粪便寄生虫卵检查,及时发现,及时进行治疗。

  05:24 12/30/2012  

推荐阅读