猫咪的清洁驱虫

导航: 首页经验清洁驱虫
投稿

绦虫病

A- A+

    绦虫病是猫常见的一种寄生虫病。引起猫绦虫病的绦虫种类很多,其中主要的有犬复孔绦虫(犬绦虫),猫泡尾绦虫、中线绦虫、阔节裂头绦虫等。
    【虫体特征及病的传播】绦虫是背腹扁平,呈白色或乳白色不透明的带状虫体。虫体由头节、颈节和体节3部分连接而成。体节的数目因虫体的种类而异,有的是几节,有的几百个节。因此其长度可由几厘米至数米。头节细小,呈球形或梭形。颈节是在头节之后更细而短的部分,它不分节段。体节呈四边形。紧靠颈节部的体节都较小,其内部的生殖器官未发育,叫未成熟体节。其后是成熟体节。绦虫为雌雄同体,故成熟体节内就有雌雄两性生殖器官。最后部分体节的子宫内充满着虫卵,而生殖器官的其他部分都已萎缩或退化,这种体节叫孕卵体节,它能自己离体脱落或裂解,随粪便排出体外。如
果在猫的粪便中见有“宽面条”样的四边形体节,说明该猫感染有绦虫病。虫卵排出后,被各种中间宿主吃入体内,发育成幼虫。这些幼虫再被猫吃入后,即发育成成虫,引起猫出现各种临床症状。
    【诊断要点】猫绦虫病缺乏明显的临床表现,只是引起消化紊乱、厌食和下痢,并引起严重的贫血。单靠临床诊断是难以确诊的。对绦虫病的诊断,主要靠从粪便中发现排出的体节(一般外观多为黄白色),或从粪便中检查出虫卵或卵囊,如在猫的粪便中找到上述体节或虫卵,即可确诊。
    【防治措施】预防本病应进行定期的预防性驱虫,一般每季度1次。猫的饲料特别是鱼和肉必须煮熟后才能喂,以隔断中间宿主的传播作用。平时应注意卫生,大力防鼠灭鼠,消灭猫身上的蚤类,猫粪要彻底销毁,防止散布病原。治疗药物有:毗喳酮,口服量每千克体重5~10毫克。氯硝柳胺(灭绦灵),口服量每千克体重100毫克,服药前应停食12小时,此药对各种绦虫都有很好的杀虫作用。丙硫苯咪哩,口服量每千克体重10~15毫克,有高效杀虫作用。

  05:24 12/30/2012  

推荐阅读