猫咪的清洁驱虫

导航: 首页经验清洁驱虫
投稿

钩虫病

A- A+

    钩虫病是猫比较多发的寄生虫病,而且危害严重。
    【虫体特征及病的传播】钩虫的种类很多,对猫有感染性的钩虫有狭头钩虫、管状钩虫、巴西钩虫和犬钩虫等。常见的是管状钩虫与巴西钩虫。它们寄生于小肠,尤以+二指肠为主。钩虫在小肠内产卵,卵随粪便排至体外,在20 C~30 C温度下,经12~30小时,孵化出幼虫,再经1周左右发育并蜕化成感染性幼虫。幼虫经皮肤或经口感染。当幼虫经皮肤侵入时,钻入外周血管,随血流经小循环至肺,移行到肺泡和小支气管,随呼吸道分泌物到口腔,再吞咽入胃肠,固着于小肠壁,发育成成虫。约50天后成虫又交配产卵。
    【诊断要点】本病的临床表现不明显,病猫主要症状是贫血,或局部皮肤上有出血和炎症。被毛粗刚,无光泽,易脱落。食欲不振,异嗜,呕吐,消化障碍,下痢和便秘交替发生,粪便带血或呈黑色柏油状,有腐臭味。如幼虫大量经皮肤侵入时,则皮肤发炎,奇痒。有的四肢浮肿,以后破溃,或出现口角糜烂。严重时,血液稀薄,可视粘膜苍白。最可靠的诊断方法是取粪便做虫卵检查,根据虫卵特点即可确诊。
    【防治措施】由于钩虫的幼虫不耐干燥,在阳光下能很快被杀死,故预防本病应保持猫窝的干燥、清洁,经常放在阳光下晾晒。定期做粪检,发现钩虫卵时,及时驱虫。
    治疗本病可参照蛔虫病。也可用噻嘧啶(抗虫灵)进行治疗。甲苯咪哩对猫钩虫有特效,其用量为每千克体重22毫克,口服或混入饲料中服用,每日1次,连用3~S日。亦可用二氯酚每次每千克体重0.1~0.2克,内服。

  05:25 12/30/2012  

网友评论

推荐阅读