猫咪的清洁驱虫

导航: 首页经验清洁驱虫
投稿

弓形虫病

A- A+

    弓形虫病是各种动物和人都可感染的一种人兽共患原虫病。猫在本病的传播上有着重要的作用。本病广泛分布于世界各地。有些地区人类感染率很高。感染弓形虫病的孕妇,不仅能使胎儿造成各种畸形、缺陷、疾病或死亡,而且还能使孕妇出现流产、死胎、早产或增加妊娠合并症,对人类的健康危害甚大,已引起兽医界、医学界和生物界的关注。
    【虫体特征及病的传播】弓形虫病的病原是龚地弓形虫,简称弓形虫。它的整个发育过程需要有两个宿主,即中间宿主和终宿主。猫是弓形虫的终宿主,也可成为中间宿主。在作为终宿主时,弓形虫在猫小肠上皮细胞内进行裂体增殖和配子生殖,最后形成卵囊,随猫粪排出体外。卵囊在外界环境中,经过袍子增殖发育为含有2个袍子囊的感染性卵囊。
    弓形虫的中间宿主很多,已知有200多种动物,包括哺乳类、鸟类、鱼类、爬行类和人。它在中间宿主体内各组织器官中的有核细胞内进行无性繁殖。急性期形成半月形的速殖子(又称滋养体)及许多虫体聚集在一起的集落(又称假囊);慢性期虫体呈休眠状态,在脑、眼和心肌中形成圆形的包囊(又称组织囊),囊内含有许多形态与速殖子相似的慢殖子。
    动物吃了猫粪中的感染性卵囊,或吃了含有弓形虫速殖子或包囊的中间宿主的肉、内脏、渗出物、排泄物和乳汁而被感染。速殖子还可通过皮肤、粘膜途径感染动物,也可通过胎盘感染胎儿。
    弓形虫只有在猫科动物体内能形成卵囊。据报道,1只猫1天能排出1000万个卵囊,可持续排出2周之久,而且病猫还可再被感染,再排出卵囊。因此,猫是本病的重要传染源,必须引起充分注意。
    弓形虫的形态,因发育阶段不同而异。在显微镜下观察时,速殖子呈橘瓣状或新月形,一端较尖,另一端较钝圆,胞浆蓝色,中央的核为紫红色(姬姆萨氏或瑞氏染色法)。假囊(或称虫体集落)是在宿主细胞内寄生有数个或数+个正在繁殖的呈柠檬状。圆形或卵圆形的虫体,被寄生的细胞膨大,形成一个囊。
    【诊断要点】猫感染弓形虫后,通常呈不显性经过,尤其是成年猫,不表现任何临床症状,但却是带虫者。所以,生前诊断困难,只有在死后,从肝、脾、肺、淋巴结、心肌、脑等处发现弓形虫时,才可确诊。处于急性发作期的幼龄猫,虽有体温升高、下痢、呼吸困难、肺炎等症状,有的呈现神经症状,但仅依此尚难确诊。要确诊本病,必须结合实验室检验,即采取病猫的胸、腹腔渗出液或肺、肝、淋巴结等病料送兽医诊所化验,其中以采取肺脏标本最合适,检出率最高。若能从病料中检出弓形虫,即可确诊。
    【防治措施】预防本病要注意搞好环境卫生,对猫粪要做到及时处理,防止环境被污染。猫既是弓形虫的中间宿主,又是终宿主。感染后常呈隐性感染经过,不易发现和确诊。所以,一定要切实做到防止与病猫接触。肌肉组织内的包囊,在温度2 C~4 C时,能存活8~14天,但对高温的抵抗力较弱,煮沸可很快将其杀死。为了预防猫感染弓形虫病,对猫饲料(包括乳、肉、蛋、鱼等)必须煮熟后再喂。对病猫和可疑病猫,应在隔离条件下治疗。弓形虫的卵囊和包囊对外界环境有较强的抵抗力,但对酸性环境敏感。因此,对弓形虫及其污染的环境,应选用酸度较高的常用消毒药,也可使用漂白粉溶液、次氯酸钠、生石灰溶液等消毒。
    磺胺类药物对弓形虫病有很好的治疗效果,故对病猫治疗时,可选用磺胺嘧啶(SD)加甲氧芐氨嘧啶(TMP)合剂,或二甲氧芐氨嘧啶(DVD,敌菌净)加甲氧节氨嘧啶合剂,或磺胺间甲氧嘧啶(SMM,DS-36,制菌磺)等药物进行治疗,首次量为每千克体重0.1克,维持量为每千克体重每次0.07克,每24小时1次,都有较好的疗效。

  05:25 12/30/2012  

网友评论

推荐阅读