猫咪的清洁驱虫

导航: 首页经验清洁驱虫
投稿

疥瞒病

A- A+

    疥瞒病是由疥蜡虫引起的一种接触性传染性皮肤病。病猫具有剧烈的瘤痒和皮肤湿疹样变化。
    【虫体特征及病的传播】疥蜡虫的虫体几乎呈圆形,有4对足,除最后1对外,均伸出体缘外。疥蜡虫的发育过程可分成4个阶段,即卵、幼虫、若虫和成虫。疥蜡虫钻进宿主表皮后,在表皮内挖凿隧道,虫体就在隧道内发育繁殖。在隧道内,每隔一定的距离,就有一小孔与外界相通,此小孔既可供通透空气用,又可作为幼虫的出入孔。雌虫在隧道内产卵。
    【诊断要点】
    1.流行特点本病是接触性感染的疾病,因此一般都有与病猫直接接触,或与病猫共用饲养管理用具如梳子、洗澡盆等的接触史。
    2.临床表现猫疥蜡病主要发生在头部(鼻梁、眼眶、耳廓及耳根部),有时也可发生在前胸、腹下、腋窝、大腿内侧和尾根等处,严重时可波及全身。患部表面潮红,有疹块状小结节,皮下组织增厚,形似鳞屑状。病猫的另一特征性症状为病变部有剧烈的瘤痒,病猫经常挠抓、摩擦、啃咬局部,因而该部位缺毛。由耳蜡或小耳蜡引起的外耳道蜡,患猫常挠耳摇头,使耳廓受到机械性损伤和发生外耳道炎。有的病例,由于患部出血和血清渗出,同时受细菌感染而引起化脓,形成所谓脓疙型的瞒病。
    通常根据上述症状即可确诊。为了与秃毛癣等病鉴别,最好取皮肤刮屑,用氢氧化钠溶液溶解后,在低倍显微镜下观察,如能见到疥蜡虫,即可确诊。
    【防治措施】预防疥蜡最主要的措施是保持猫体、居住场所及一切用具的清洁卫生。经常给猫洗澡,梳理被毛,对居住环境要定期消毒,加强幼猫的饲养管理,以提高其体质和皮肤抵抗力。发现被毛脱落和有鳞片样结痴时,应及时送兽医诊所诊疗。
    对病猫的治疗,首先将患部及其周围彻底剪毛,用温肥皂水或0.2%温来苏儿水浸泡、洗刷,除去污垢和痴皮,然后局部涂擦0.5%敌百虫水溶液或软膏,涂擦时应用力摩擦,间隔5~7天,重复治疗1次,一般经2~3次涂擦,即可治愈。但应注意,每次涂药的面积不能超过动物体表面积的1/3。也可用以下药物治疗:1.用0.1%辛硫磷乳液体表喷洒,或0.05%辛硫磷乳液药浴;2.用0.1%乐杀蜡(二甲丙烯酸醋)溶液涂擦患部,对疥蜡有杀灭作用,间隔1周再重擦1次;3.用双甲眯乳油(特敌克)加水配制成500ppm药液,进行药浴或涂擦,有较好效果;4.也可使用天然杀虫药除虫菊、升华硫黄等,如40~50克硫黄粉加250克菜籽油拌匀,涂擦患部,间隔3天再涂擦1次;5.肌内或皮下注射伊维菌素,有较好的疗效,用量为每次每千克体重200微克,皮下注射。

  05:26 12/30/2012  

网友评论

推荐阅读