猫咪的清洁驱虫

导航: 首页经验清洁驱虫
投稿

给猫洗澡

A- A+

1、洗澡前的准备
    (1)猫咪专用浴液(也可以用强生婴儿无泪配方浴液。注意:最好不使用其他的人用浴液,因为猫咪会舔食残留在身上的浴液,有可能导致肠胃不适。绝对不要使用洗发香波给猫咪洗澡!香波残留物会损害猫咪的胃。) 
    (2)擦干用的毛巾。你可以多准备几块,擦得更干一些会比较容易吹干。有条件的可以使用专用的吸水毛巾,效果更好。 
    (3)吹风机。用来吹干猫咪的被毛。如果有条件,最好选择静音式暖风机,这个噪音很小,大多数猫咪都能接受。 
    (4)热水。水温大约38-40摄氏度,可以盆洗,也可以用喷头冲洗(但水流不宜太冲)
2、洗澡中的注意事项
    (1)不要给三个月以下的猫咪洗澡,因为他们很容易因为洗澡而感冒、或者拉肚子,很容易因此而死去。(如果三个月以下的猫咪比较脏,请你用拧干的热毛巾给她擦拭。) 
    (2)不要用喷头直接冲洗头部,也不要撩水洗头部,这样水流会流尽猫咪耳朵里,非常容易导致中耳炎。头部清洁建议直接用拧干的热毛巾擦拭,多擦几次就会比较干净了。 
    (3)吹风时要用热风,并从最低风量开启,以免惊吓猫咪。并且要注意循序渐进,吹风机打开时要距离猫咪比较远的位置,猫咪稍微稳定以后再逐渐靠近她。可以在猫咪适应以后再逐渐加大风量,但是注意不要烫到猫咪。 
    (4)吹干后最好用刷子仔细刷一遍毛(特别长毛猫),这样在洗澡中脱落的毛就不会被猫咪舔食,以免在胃中结成毛球,严重影响消化系统。 
    (5)在完全干燥以后才可以上福来恩。如果家里有其他猫咪,注意新猫隔离24小时。(冬天注意保暖)
3、如何给猫咪洗澡
    (1)湿透颈部以下的披毛。左手用柔劲拿住猫咪的脖子,这样猫咪就不会随便跳出来。(左手的劲道不松也不紧,猫咪不会呼吸不畅,头部还可以转动,但是不会从你手里逃脱)右手浇水,或者拿喷头将颈部以下的披毛湿透。 
    (2)倒适量的猫咪专用浴液在猫咪的披毛上,并用手揉到毛里,产生泡沫,仔细揉爪子部分、腹下部分和尾巴上的毛,充分起泡后,用温水彻底冲洗,直到没有泡沫。(刚带回家的猫咪第一次洗澡后很难洗出原色,如果你的手脚够快、房间温度事宜、而且猫咪不过分反抗的话,你可以连着再上一次浴液,然后揉出泡沫,冲洗干净。但是如果房间温度不够、你的手脚比较慢、而猫咪也不太安静的话,你就需要在一段时间以后再给她洗一次了。) 
    (3)将猫咪抱出来,用手轻轻并较快的在猫咪身上捋下部分水,然后再用干毛巾擦拭,尽量擦干一些。 
    (4)用吹风机的最低热档吹猫咪的披毛,并用一只手不断扒拉吹风机吹到的地方(就像我们吹头发一样),如果猫咪比较适应吹风机的声音,可以逐渐加大吹风机的风量,但是注意不要让热风烫到猫咪。 
    (5)猫咪的披毛七八成干时,可以用刷子刷一遍毛,这时一部分掉下的毛就会被梳下来(猫咪就不会舔到胃里形成影响肠胃功能的毛团了)。如果猫咪有毛结,你可以在有人帮助前提下,仔细用剪刀剪去明显的部分(注意不要剪到皮肤)。不要急于求成,你以后有时间来慢慢地、很安全地做这件事。

  04:09 01/02/2013  

网友评论

推荐阅读