猫咪的清洁驱虫

导航: 首页经验清洁驱虫
投稿

虱病

A- A+

    虱的寄生有严格的宿主特性,猫虱是食毛目的腹嘴住猫虱。猫虱的卵呈卵圆形,灰白色、半透明,产出后粘在被毛上。经7~10天,孵化为稚虱,稚虱经3次蜕化后变为成虱。成熟的雌性虱可存活30天左右。
    【症状】虱病主要表现为瘤痒和皮肤刺激,从而引起猫挠抓、磨蹭和啃咬患部,被毛变得粗糙无光。虱量过多时,可引起被毛缠结,影响猫的外观。吸血虱唾液里的毒素,能刺激猫的神经末梢,使猫发痒不安。
    【治疗】治疗猫虱病,可用0.75%鱼藤酮粉撒布于患处,或用0.500~1%敌百虫水溶液喷洒或药浴。因为接触杀虫剂不能杀灭虱卵,所以于10~12天后再重复用药1次。用双甲眯乳油,加水配成500ppm药液进行药浴或涂擦。为了防止有活动能力的虫体再次感染猫,最好连同地面、猫体表一起清理。
    【预防】预防本病主要是加强猫体及居住场所的清洁卫生,定期消毒。在给猫洗澡、梳毛时,仔细观察毛间有无虱和虱卵,发现虱卵或虱时,及时治疗。

  05:26 12/30/2012  

网友评论

推荐阅读