猫咪的清洁驱虫

导航: 首页经验清洁驱虫
投稿

给猫驱虫

A- A+

    由于有些肠道寄生虫(如蛔虫)是被吃入、或者被其他生物(如跳蚤、蚊子等)传播的,同窝的幼犬或者幼猫又喜爱互相舔,因此幼犬、幼猫必须定期驱虫。而成年犬猫通过气味做社交的指南、去会朋友,不免要用舌头接触草地上其他犬遗留的分泌物或者排泄物,这样会感染上寄生虫,因此,成年犬猫也应定期驱虫。   
    常见的内寄生虫包括:蛔虫、绦虫、球虫、钩虫、滴虫、贾第鞭毛虫、焦虫和心丝虫等,外寄生虫主要有:蠕形螨、疥螨、耳痒螨、跳蚤和虱子等。 
    何时开始为幼犬、幼猫驱虫呢?建议您从10周龄开始,以及时杜绝寄生虫对幼犬、幼猫生长发育的干扰、预防寄生虫性肠炎的发生。驱虫药的选用应该是非常科学的,与人的驱虫药不完全相同、剂量也不一样,所以您要选择一家正规的宠物医院,别让“江湖郎中”影响宝贝的健康。

我的猫有虫子吗?怎么办?
文:小师姐

    经常会有猫咪家长问:请问猫猫排出的便便里的有活动的虫子(大约1~2厘米长,白色),是绦虫还是蛔虫?或者:为什么我家猫咪便便过后会在屁屁那里出现像芝麻粒一样的东西呢? 
    如果您的猫出现了上面两种情况中的一种,那可以确定的是,您的猫感染了绦虫。两种情况里观察到的活动的虫子和芝麻粒一样的东西都是绦虫的节片,不同的是一个是活的,一个是干的。 
    不过先不要紧张,绦虫是一种常见的猫咪体内的寄生虫。很多猫都曾感染过,只要及时治疗,按时预防,是一定可以消灭它们的。 
    首先要了解绦虫的传播途径。 
    绦虫是通过跳蚤传播的。 
    通过跳蚤传播并不说跳蚤在猫身上跑来跑去就传染了绦虫,传染的唯一途径是跳蚤携带了绦虫的卵,猫咪在梳理毛发时将跳蚤吃进嘴里才会被传染。注意,一定要吃进嘴里才会被传染。因此驱绦虫的同时一定要首先驱跳蚤。杜绝绦虫的传播体,才能从根本上消灭绦虫。 
    驱跳蚤最好的选择是使用福来恩,这是专业的灭蚤用品,使用一次的效果可以持续2个月左右,而且6周以上的小猫都可以使用,非常安全。不过在具体使用上您还是需要咨询兽医的意见,以确保万无一失。
    驱绦虫可以使用毗喹酮和妙巴(进口的驱虫药),具体服用请咨询兽医的意见。

莎拉公主的实践经验

    无论是否有寄生虫,为了保障猫咪和家人的健康,家养的猫咪应该定期驱虫(吃药比针剂好),一岁以下三个月驱一次虫子,一岁以上可以半年一次,但都要注意家庭环境的卫生。如果你有时间,可以带上猫咪的巴巴去医院化验确定是否有虫子。 
    驱蛔虫之类:丙硫苯咪唑。每公斤体重15-20毫克。每日一次,连用两天,初步杀死成虫,第七、十四天再吃一次,彻底消灭虫卵和幼虫。 
    驱绦虫:吡喹酮唑。每公斤体重15-20毫克。每日一次,连用两天,初步杀死成虫,第七、十四天再吃一次,彻底消灭虫卵和幼虫。用法同上。 
    注意:两种药不要同时服用,要吃完一种再吃一种。 
    另外:提醒各位家长,不要随便给猫咪吃人用的驱虫药,因为驱虫药都是有毒性的,要按体重吃,用人用的药剂量不好掌握,最好听从大夫的建议给他们服用。

警惕!猫咪驱虫的悲剧!
文:莎拉公主

    首先要说明的是:猫咪,尤其是经常出门的猫咪,或者是家里经常收留流浪猫的家庭的猫咪,是需要定期驱虫的(3个月—半年驱一次)。驱虫针(害获灭,也就是伊维菌素,只能针对蛔虫,钩虫等线性虫,对绦虫无用)和驱虫药(丙硫苯咪唑,驱蛔虫;吡喹酮,驱绦虫)的作用都是一样的。如果剂量掌握得好,副作用可以忽略不计。如果剂量掌握错了,都会是要命的东西。 
    但是,由于北京市的兽医院的医生水平良莠不齐,给猫咪驱虫经济又有效的办法还是选择驱虫药吧。
    上次,也曾经有一只小猫因为吃吡喹酮过量而死。那是在康乐回生动物医院(还是正规批准的34家中的),不合格的医生给从土猫上领养的淘淘打了双倍于正常剂量的害获灭,导致淘淘驱虫针中毒。打针后当天,淘淘就出现了明显的后肢无力的症状,而康乐回生的医生还说是缺钙,还说缺钙症状就是几小时内突发的;第二天,淘淘连前腿都站不起来了,而始作俑者的医生还要说淘淘是缺钙!!!(淘淘大约5个月大,在此之前非常活泼,上窜下跳,一天之间变成这样,居然还被诊断为缺钙?) 
    打完针后的第三天,淘淘出现肝腹水,而后转为腹膜炎。第三眼睑出现的很厉害,已经在赛家治疗了7、8天,他的父母每天带他去输液,后来检查血相,发现白细胞高得已经接近败血症的边缘。大夫本来想劝淘淘做安乐,但是他们想了又想,还是舍不得。决定还是再治两天试试看。看看,20块钱的驱虫针打出了这么多毛病!1000多块的医疗费赔进去,一个星期的时间赔进去,猫咪自身的痛苦赔进去,家长的辛苦和着急赔进去,可淘淘还是没有救回来:(这样的悲剧不要再重演了! 
    客观地说,猫咪驱虫是可以打针和吃药,但是北京目前这些医院的水平,为了保险,还是吃药安全一点。但是就算吃药,各位家长也一定要掌握好剂量,千万不要过量,不要再让同样的悲剧发生!

  04:12 01/02/2013  

推荐阅读