猫咪的清洁驱虫

导航: 首页经验清洁驱虫
投稿

猫蚤

A- A+

    【虫体特征及病的传播】蚤是一类小型的外寄生性吸血昆虫。蚤的种类很多,寄生在猫体上的蚤称猫栉头蚤,简称猫蚤。猫蚤为棕黑色,长头型,额部前缘倾斜,与颊部呈锐角,眼发达,有3对足,善于跳跃。
    蚤的发育分为4个阶段,即卵、幼虫、蛹、成虫。卵产于地面或宿主身上,再落到地面或猫窝内,孵出幼虫。幼虫为蠕虫状,无足,长达4~S毫米。幼虫成熟时粘附在食物碎屑上化为蛹,在适宜条件下,约经5天羽化成蚤。
    【症状】蚤叮咬猫后,唾液中的毒素刺激宿主,引起强烈的瘤痒和不安,影响猫的睡眠和休息。
    【治疗】消灭猫身上的蚤,可用除虫菊或0.75%鱼藤酮粉撒布,也可用1%敌百虫、0.025%~0.1%倍硫磷(百治屠)乳剂喷洒。但喷洒后在35日内不要重复用此药。
    也可给猫佩戴“猫灭蚤”或“灭虱项圈”。由于两者都含有有机磷农药,使用不当易引起猫颈部局部皮肤过敏,重者甚至导致中毒死亡。项圈放置时间过久,又会失效。故使用时应注意以下几点:
    第一,新买来的项圈宜在安全的地方放置3~5天后再戴,以防因药物浓度过高而引起中毒。
    第二,应经常进行驱虫效果检查,如在猫臀部仍有蚤、虱寄生,说明药效已减弱,必须及时更换项圈。
    第三,猫戴上项圈后,要经常注意观察猫体状况,当发现猫出现精神状态异常,兴奋或沉郁,或兴奋与沉郁交替出现,并有流涎、食欲减退、腹泻、肌肉颤抖、站立不稳、体躯摇晃、瞳孔缩小、视力减退等现象时,说明该猫已发生有机磷中毒,应立即取下项圈,用清水充分洗涤颈部皮肤,经过一段时间后,病猫便会渐渐恢复。
    第四,有的猫除出现中毒症状外,颈部还可出现红、肿、热、痛等炎症和其他过敏反应(如红斑、局部潮湿、皮肤瘤痒等)。发现后轻者应立即取下项圈,用冷水充分冲洗患部,重者可配合使用抗过敏药物,如扑尔敏、息斯敏等脱敏药,局部涂擦酒精或0.1%~0.25%醋酸氢化可的松软膏,或0.025%地塞米松软膏等。
    第五,犬用的灭蚤、灭虱项圈,因含药量高,不宜给猫使用。
    【预防】猫窝用0.5%~1%来苏儿、1%~2%敌百虫溶液喷洒。猫窝内的铺垫物要经常放在日光下晾晒,保持干燥。

  05:27 12/30/2012  

网友评论

推荐阅读