猫咪的清洁驱虫

导航: 首页经验清洁驱虫
投稿

猫咪剪毛

A- A+

    首先我来说说,为什么要给猫剪毛呢
    如果非要给这个行动找些理由,那么可以列出如下n点:
    1、在春季换毛高峰期,同样是掉毛,长毛猫掉的猫量明显大于短毛猫,剪短长毛后,屋里翻滚的猫毛团会有所减少 
    2、北京天气干燥,尤其是冬春,长毛同学们静电明显 
    3、有时候由于主人疏于梳理,猫咪身上的长毛打结无法梳开,只好剪掉,与其部分剪得参差不齐,不如趁机改头换面,体会一下短毛猫生…… 
    4、夏天剃短似乎能凉快一点点 
    5、纯属主人个人偏执,一定要看看自家长毛宝贝的短发形象-_-
    以Pizza猫为例,从小到大,平均每年理发2次,每次历时1周至2周。基本上每次都是因为我一不小心好些天忘了梳理,它肚皮上毛团太多,剪完之后已然毁了形象,于是干脆直接把全部毛剃短,然后冠以前面的n条理由自我暗示,告诉自己,剃毛,那是有理由的。
    步骤很简单,工具一把圆头剪子足以
    1、大刀阔斧把主要的毛剪短到理想长度,此时不用考虑美观问题,抓起一把毛剪之——这是最痛快的阶段
    2、修理,这个阶段需要非常多的耐心,因为猫毛非常的软,剪下的碎毛容易乱飞,加上一般没有几只猫乐意老实趴在那里让人摆弄,这点和狗真是差太多了。我的基本策略就是每次看见pizza睡觉睡得开心的时候拿着剪子摸过去,用手指夹住一撮毛,像理发师那样用剪子齐着手指剪过去(手指是用来比划长度的,保证剪完的毛长度基本一致……),每次一点,同时变换手指夹的方向,比如有时候是顺着脊柱的方向夹毛,有时候垂直,因为总一个方向夹,搞不好会剪成瓦片一样的阶梯状造型……还有个秘籍就是把毛梳的立起来一些再用手指夹住剪。
    这个工作旷日持久,我和ap就像是打游击站,每次我没剪几刀它就醒来,不耐烦的把我手踹开,尤其是剪肚皮和胳膊推的毛发时,基本是我剪一剪子它跑一个地方,然后我不懈的跟进,接着剪,最后ap翻脸,怪叫一声做要咬人状……这时我俩中场休息。过会再来……身上修理完了就是脸蛋,这里可以发挥你的创意,你要方脸猫就把脸修成方的,要圆的就修成圆的,要扁圆的……嗯,当然也可以咯。不过要注意可别不小心把人家胡子也剪了。尾巴上的毛如果乐意也可以剪短,看着比较均衡。
    刚剪完可能看着比较像绵羊,长一阵子就自然了
    市场上还有卖宠物用电推子的,还有可以用来调节长度的小部件,但是我试过两个都不太理想,因为猫毛太软了,一推就全倒下去了,基本无法操作,如果是有的猫皮肤病,需要局部剃秃上药倒是挺好用的,去年给紫药水剃过一次,那是又快又好…… 

粽子  08:04 01/03/2013  

推荐阅读