猫咪疾病与防疫

导航: 首页经验疾病防疫
投稿

呕吐

A- A+

    呕吐是猫经常出现的一种现象,是机体的反射性保护机能。当胃粘膜受到某些因素的强烈刺激后,引起胃发生逆蠕动收缩,责门开放,食管也逆蠕动收缩,导致呕吐,旨在排除胃内有刺激性的物体。由此可见,猫发生的呕吐,不都是病理现象,有的属于生理性呕吐。
    【病因】
    1.生理性呕吐猫有舔毛的习性,在舔毛时常把脱落的被毛食入胃中,逐渐形成有一定体积的毛球,刺激胃粘膜,反射性地引起呕吐,以达到吐出毛球的目的。猫对喜欢吃的食物吃得过多或过快,或过多地吃入青草、蔬菜等青绿饲料时,也会出现呕吐。这些都属于生理性呕吐。此时,除呕吐外,无其他异常表现,吐后又可进食。
    2.病理性呕吐由各种致病因素引起的呕吐,则属病理性呕吐。如猫患病毒性、细菌性、寄生虫性疾病时,可引起呕吐。另外,化学性物质(如各种有刺激性的食物、药物等)及物理性因素(如食入各种异物)等,均可使猫发生病理性呕吐。
    【防治】生理性呕吐除去病因即可恢复。如毛球过大过多,一时吐不出来,可喂以液状石蜡,每次5~10毫升,让其慢慢排出。必要时,可施行手术除去异物。对继发于各种疾病后引起的呕吐,则应以治疗原发疾病为主。维生素A缺乏症
    【病因】动物肝脏中含有丰富的维生素A,如饲料中长期缺乏肝脏,致使每100毫升血浆中维生素A低于30微克时,便可发生本病。
    【症状】病猫表现为干眼病,皮肤干燥,被毛稀疏,毛囊角化,皮屑增多。幼猫出现生长停滞,精神不振,厌食,消化障碍,腹泻等症状。公猫塞丸萎缩,精子少或缺乏,母猫不发情或流产,或造成死胎、弱胎、胎衣滞留等结果。
    【治疗】可口服鱼肝油或维生素A,每天摄入1000~2000单位(300~600微克),有较好地预防和治疗作用。维生素D缺乏症
    【病因】又称询楼症。冬季出生而长期生活在阴暗猫舍内的小猫,易患本病。
    【症状】病猫呈现异嗜,喜舔食墙壁、地板、泥土、砖石或舔自己的粪便,随之出现骨骼畸形,关节肿大,四肢骨变形。步行时四肢僵直,屈伸不灵活,踱行或卧地不起。
    【治疗】应补充维生素D,每天300~500单位,病的进行期可适当增加用量。也可肌内注射维生素D:,用量为10万一30万单位。在补充维生素D的同时,应重视合理的饲养管理,保持适当的运动和照射阳光。
    此外,也可应用维生素D。胶性钙注射液(骨化醇胶性钙注射液),剂量为每次0.25万一0.5万单位,或维生素A-D注射液0.5~1毫升,肌内注射。也可用维生素A-D油,每次内服5~10毫升。
    应当注意的是,长期超大剂量应用维生素D制剂,可引起高血钙,使大量钙盐沉积在大动脉、肾、肺和心肌等软组织上。对肾的损害更大,常形成结石。同时,由于这些钙主要来自骨质,故骨骼因脱钙而变脆,易于变形和骨折。因此,使用剂量切勿过大和时间过长。

  07:00 12/30/2012  

推荐阅读