猫咪疾病与防疫

导航: 首页经验疾病防疫
投稿

腹泻

A- A+

    腹泻又称拉肚子,是一种以消化和吸收不良为主的综合征。以排便次数增多,粪便稀薄,甚至似水样喷出为特征。
    【病因】引起腹泻的病因很多。主要有:1.过食或吃了难以消化的食物;2.患有胃炎或肠炎时,胃肠道的消化吸收能力受损,食物随炎症产物一并排出,形成腹泻;3.肠道内有多量寄生虫(蛔虫、绦虫、球虫等)寄生,以及受凉、受惊等因素所致;4.个别品种的猫(如波斯猫等),由于肠道内缺乏分解乳糖、麦芽糖、蔗糖等的酶,或因先天性的小肠绒毛短少,对糖或其他营养物质和水分等不能充分消化吸收而引起腹泻;5.脂溶性维生素、微量元素缺乏引起的异食,以及肠道肿瘤、胰腺疾病或微生物感染,也可导致腹泻。但临床上常见的腹泻,大多是因胃肠炎所引起。
    【症状】主要症状是排便次数增加,粪不成形,稀薄似水样,有的粪便酸臭难闻,或夹杂有食物残渣,或混有泡沫。腹部听诊,肠音亢进,病猫渴欲增加,饮水增多,数日后,体况下降,多趴卧,懒于活动,肛门松弛,后躯被稀粪污染。病猫食欲废绝,最后多因脱水、消瘦、心力衰竭而死亡。
    【治疗】以除去病因,保护胃肠,镇呕止吐,制止脱水为治疗原则。1.加强护理,给予易消化的食物,并根据发病原因,及时清除病因。2.对由胃肠炎所致的腹泻,应口服抗菌、消炎及收敛药物,如痢特灵、磺胺眯、土霉素、次硝酸秘等。3.对消化不良引起的腹泻,应给以助消化药物,如胃蛋白酶0.5克,1日2次;表飞鸣每次 0.5克,1日2~3次;干酵母,每次1片,日服2~3次;多酶片,每次1片,每日3次。4.及时输液。可按每千克体重30~50毫升输给糖盐水或林格氏液,为防酸中毒,应加入500碳酸氢钠20~30毫升。能饮水的病猫,可少量多次自由饮用口服补盐液(配方见轮状病毒感染)。5.对症治疗。注意强心补液,适当补给维生素B、维生素C和维生素K,特别是排血便的病猫,更应补给维生素K。对心脏衰弱的病猫,应注射强心剂,如强尔心1毫升或安钠咖1毫升,皮下或肌内注射。

  07:00 12/30/2012  

推荐阅读