猫咪疾病与防疫

导航: 首页经验疾病防疫
投稿

便秘

A- A+

    【病因】便秘是猫的常见病。多因饲养管理不良,饲料单一,饮水不足,运动量小而引起。有些病例,继发于肠道阻塞(异物、毛球、寄生虫)之后。
    【症状】幼猫多发。病猫常努责举尾,做排粪姿势,但排不出粪便。因此,病猫表现不安,不断鸣叫,甚至卧地滚转。腹部触诊可感到块状粪团。病猫口鼻干燥,结膜潮红,被毛竖立,不愿吃食。继发性便秘除上述便秘症状外,还有原发性疾病的特征性症状。
    【治疗】对原发性便秘,可向直肠内灌入石蜡油10~15毫升,或甘油20~30毫升,也可灌入温肥皂水。灌肠后,将猫保定好,术者可轻轻按压腹壁阻塞部位,将其压碎,然后再用温肥皂水灌肠,促使粪块排出。如果患猫明显疼痛不安,则可先使用镇痛药,如皮下注射30%安乃近3毫升,或氯丙嗓每千克体重1~5毫克。对灌肠不能排出的顽固性便秘,必要时应及早施行剖腹破结手术。
    对继发性便秘,除治疗便秘外,还应针对继发原因进行适当治疗。
    【预防】要保证供给饮用水,适当增大运动量。对有习l质性或经常便秘的猫,饲料中应配有足够量的植物纤维(青菜类),定期或不定期地用甘油或温肥皂水灌肠,或内服缓泻剂,可有效地防止慢性便秘。

  07:01 12/30/2012  

推荐阅读