猫咪疾病与防疫

导航: 首页经验疾病防疫
投稿

胃毛球阻塞

A- A+

    胃毛球阻塞,多发生于长毛品种的猫。主要是由于将脱落的毛吞入胃内,日久而形成毛球,造成胃阻塞。
    【病因】猫在日常梳理被毛过程中,经常把脱落的毛吞入胃内,正常猫具有将其吐出的生理功能,但有时就不能将吞咽入胃的被毛吐出。也有的猫由于体内缺少某种微量元素而发生异嗜,将被毛大量吞入胃中,粘附成毛球。
    【症状】病猫胃内因为积聚有多量毛球,所以进食困难,呈现饥饿状态,想吃但每次又吃不进多少食物,日久体重减轻,衰弱,高度消瘦,可视粘膜苍白。
    【治疗】主要采取促使毛球吐出或从肠道排出的办法。可内服石蜡油或植物油。石蜡油每次内服3~5毫升,每日2~3次,有助于毛球从肠道内排出或上行吐出;植物油用豆油、菜籽油均可,每次喂服30~50毫升。皮下注射阿扑吗啡1~2毫克/次,可以催吐。毛球排出后的1~2天内,应喂易消化的饲料。
    内服油剂无效时,应施行剖腹手术取出。
    【预防】应经常给猫梳理被毛,脱落的被毛应捡拾干净,不让猫吞食。不定期地给猫吃些新鲜的青草以催吐,可预防复发。如果该猫有食毛的恶癖时,应在其常舔毛部位涂以苦水(如黄连水),猫因食到苦味而不再舔毛。

  07:01 12/30/2012  

推荐阅读