猫咪疾病与防疫

导航: 首页经验疾病防疫
投稿

胃肠炎

A- A+

    胃肠炎是胃肠粘膜的炎症,猫发生较多。临床上以出现呕吐、腹泻、腹痛、渴欲明显增加等为特征。
    【病因】猫发生胃肠炎的原因很多,最常见的病因为过食,或吃了腐败变质的食物,或吃了难以消化的物品,如毛发、塑料玩具等。有时因服用或误服了某些药物(如阿司匹林对猫有严重的毒性反应),或继发于某些传染病、寄生虫病(如猫瘟热、肠蠕虫和肠球虫病等)。
    【症状】呕吐、精神沉郁、腹痛、腹泻是本病的主要症状。在以胃炎为主时,病猫精神沉郁,体温轻微上升,食欲废绝,呕吐和腹痛,病猫缩腹,不断回顾腹部;另一个特征是渴欲明显增加,但饮水后即发生呕吐;若胃炎系由腐蚀性物品所引起,则其呕吐物中常含有血液及胃粘膜碎片;病猫呕吐后常蹲坐或趴在凉的地面上或角落里;触摸病猫腹部时,常因腹部疼痛而拒摸。以肠炎为主时,腹泻为其主要症状,粪便呈液状,有腥臭难闻的气味;当肠炎严重,肠粘膜出血时,则粪便呈黑色或黑绿色,有时混有血丝和黑血块;病猫腹部紧张,拒绝按压和触摸。腹部听诊,病初可听到肠音增强,后期则沉衰。病猫后期可见肠朦气表现,容易出现脱水、酸中毒等症状。根据发病史及临床症状,可以作出诊断。
    【治疗】本病的治疗原则是除因、消炎、止泻、补液,并应根据不同病因,采取相应的治疗措施。过食引起的胃肠炎,应停喂1天,保证充足的饮水,灌服含糖胃蛋白酶0.25~0.5克、10%稀盐酸4滴,每日1~2次,常可取得良好的效果;较重的胃炎,应停喂1天,并适当限制饮水。为减少胃酸分泌和减轻呕吐,可皮下注射硫酸阿托品0.05毫克/次,或东蓖著碱0.1毫克/次。若由于吃进有毒物质引起的,则应注射催吐剂盐酸阿扑吗啡1~2毫克,并用200碳酸氢钠液洗胃;对一般的胃炎,内服胃复安片,每千克体重0.5毫克,每日2~3次;腹泻严重但无明显腥臭味的,可取颠茄}T 3~5滴,加水适量,1次内服,每日4~6次,也可内服复方樟脑配0.5毫升,每日1~2次;为了消除炎症,可应用抗生素、磺胺类药物,或用吠喃哩酮每千克体重5~10毫克,1日2次,连用2~3日;有脱水和酸中毒时,应以复方生理盐水、碳酸氢钠液或糖盐水等进行补液,直至脱水和酸中毒症状消失为止。治疗期间应配合良好的护理工作,如供给少量味美、易消化的流质食物,或给以经多次蒸过的面粉配成的糊状食物。
    【预防】应加强饲养管理,尤其是幼龄猫在断奶前后更应注意,不要突然改变饲料,不喂霉败变质的鱼、肉类食物防止猫在戏耍过程中误食一些不易消化的或有毒的物品。

  07:02 12/30/2012  

推荐阅读