猫咪疾病与防疫

导航: 首页经验疾病防疫
投稿

口炎

A- A+

    口炎是口腔粘膜的炎症。临床上以流涎及口腔粘膜潮红、肿胀为特征。口炎的种类很多,但猫以溃疡性口炎较常见。
    【病因】发生口炎的原因很多,有机械性、化学性和继发性3种。机械性的刺激如尖锐的异物(骨片、铁丝、木刺)和不整齐的牙齿损伤,化学性刺激如误食有腐蚀性的化学毒物等,继发性口炎多见于舌伤、咽炎等疾病。此外,微量元素、B族维生素缺乏,营养物质配合不当,慢性代谢性疾病和衰老猫也常可继发口炎。
    【症状】病猫吃食缓慢,咀嚼困难。尤其喂给较硬的食物时,病猫不想吃,而对液体食物或较软的肉,不加咀嚼即行吞咽。病猫的另一特征是流涎,口腔粘膜潮红,感觉过敏,口温增高。开口检查时,病猫表现反抗,不愿触及口腔。呼出气常带有难闻的恶臭。由于发病原因不同,其临床表现也各有其特点。患溃疡性口炎时,常在舌、硬颚、齿龋、颊、唇等处出现广泛性、浅表性溃疡病灶,其分泌物常附着于唇、鼻、领下、前肢,腥臭难闻。患坏死性口炎时,发病部位除有大量坏死组织外,溃疡面还覆盖有污秽的灰黄色油状伪膜,呈斑状分布。患霉菌性口炎时,在口腔粘膜上有白色或灰色略高于周围组织的斑点,病灶周围潮红,表面覆有白色坚韧的白膜。患水泡性口炎时,在唇缘及口腔粘膜上有散在或融合在一起的水泡。
    通常根据病因、病史及口腔内的症状,可作出诊断。
    【治疗】首先应仔细检查发病原因,并尽可能加以排除,如拔除口腔内的异物,修整锐齿。在护理上,应提供营养丰富又易于消化的流质食物。
    口炎的治疗,一般用1%食盐水,或2%~3%硼酸溶液,或2%~3%碳酸氢钠溶液冲洗口腔,每日2~3次。口臭严重的可用0.1%高锰酸钾溶液冲洗口腔。如果口腔分泌物过多,并有溃疡时,可用1%明矾溶液冲洗后,创面局部涂擦碘甘油或1%龙胆紫液,每日2~3次。如病猫的全身症状严重,体温较高时,应注射抗生素。如由真菌引起时,应在使用抗生素的同时,增加抗真菌药。如用四环素每千克体重30~50毫克,分2~3次内服,同时静注两性霉素B,剂量为每千克体重0.15~l毫克。使用前溶于葡萄糖盐水中,配成0.0l%溶液后静注。
    对不能吃食的病猫,可静注葡萄糖生理盐水。

  07:03 12/30/2012  

推荐阅读