猫咪疾病与防疫

导航: 首页经验疾病防疫
投稿

肺炎

A- A+

    肺炎是肺和细支气管的急性或慢性炎症。其临床特征是体温升高、咳嗽、呼吸困难。
    【病因】肺炎的原因通常是由支气管的炎症蔓延所致。当猫由于感冒、空气污浊、通风不良、维生素缺乏或寄生虫的移行等使呼吸道和全身抵抗力降低时,在细菌的继发感染下,都可引起肺炎。有些病毒和霉菌(如猫瘟热病毒、杯状病毒、组织胞浆菌、诺卡氏菌),也可引起严重的肺炎。
    【症状】病猫精神沉郁,食欲减退或废绝,呼吸浅表、频数,呈进行性呼吸困难。但呼吸困难的程度视肺部炎症范围的大小而异,炎症范围越大,呼吸困难症状越重。病猫体温升高,可达40 C左右,咳嗽,流多量鼻液,初期为浆液性,以后变粘稠。呼吸增数,急促而浅表,呈胸腹式呼吸,甚至张口呼吸。肺区听诊可听到湿性够音,X射线检查时,可见炎症部位呈现阴影,似云雾状,大小不等,甚至扩散融成一片。肺炎后期,全身症状更加明显,病猫精神沉郁,好卧嗜睡,饮食欲废绝,表现为极度衰竭。
    通常根据上述症状及发病史,可作出诊断。
    【治疗】本病的治疗原则:抗菌消炎,止咳平喘,制止炎性产物继续渗出,促使吸收与排出,加强饲养管理。
    1.消除炎症常用抗生素和磺胺类制剂。青霉素、链霉素各5万单位,肌注,1日2次,连用3~5日。此外,土霉素、新霉素、红霉素、头袍霉素V及恩诺沙星等都有较好的疗效。
    2.祛痰止咳同支气管炎疗法。
    3.制止渗出和促进炎性渗出物吸收可用10%葡萄糖10~20毫升,维生素C5毫克,混合后静注或腹腔注射,1日1次,连用2~3日。呼吸困难的病猫,可肌内注射氨茶碱0.05克,或麻黄素0.03克。

  07:03 12/30/2012  

推荐阅读