猫咪疾病与防疫

导航: 首页经验疾病防疫
投稿

感冒

A- A+

    感冒是以上呼吸道粘膜炎症为主的一种急性全身性疾病。临床上以体温升高、咳嗽、流鼻液和喷嚏为特征。
    【病因】寒冷,气温剧烈变化,雨淋,长途运输等都容易引起猫发生感冒。尤其是早春或晚秋等寒冷季节,气温变化明显,常使呼吸道粘膜的抵抗力降低而发病。或当猫运动出汗后,再受到冷空气的袭击而发病。
    【症状】病猫精神沉郁,不愿活动,喜伏卧,体温升高达40 C左右。病猫流水样鼻汁,常有咳嗽,打喷嚏。眼结膜潮红,有少量眼分泌物。
    【治疗】本病的治疗原则是:解热,防止继发感染,加强护理,注意保暖。为了解热,可用30%安乃近1毫升,皮下或肌内注射;或安痛定注射液0.3~0.5毫升,皮下或肌内注
射。为了防止继发感染,可应用青霉素、链霉素,每日2次,连用3一5日。
    如果患猫鼻腔有多量粘稠鼻分泌物堵塞时,可用棉棒蘸冷开水轻轻擦拭除去。如鼻腔堵塞而引起呼吸困难时,除用上述方法除去鼻内堵塞物外,可用麻黄素、鼻眼净、鼻通等滴在鼻粘膜上,能很快使呼吸困难症状缓解。
    【预防】主要是加强猫的耐寒锻炼,增强机体抵抗力。气温变化剧烈时,要采取保温措施,夏季要防暑降温,适时通风换气。

  07:04 12/30/2012  

推荐阅读