猫咪疾病与防疫

导航: 首页经验疾病防疫
投稿

支气管炎

A- A+

    支气管炎是支气管粘膜的急性或慢性炎症。猫发生较多,临床上以咳嗽、胸部听诊有够音为特征。
    【病因】发生支气管炎的原因,主要是寒冷的刺激,或是由于吸入尘土、霉菌袍子、闷热空气等的机械性刺激,或继发于感冒、肺炎等病之后。
    【症状】咳嗽是本病的主要症状。病初出现伴有疼痛性的短干咳,随渗出物的产生而成湿咳。病初流浆液性鼻液,以后流粘液性或粘液脓性鼻液。每次咳嗽后,流出量增多。胸部听诊时可听到呼吸音粗厉,有的病例呼吸困难,体温升高。慢性支气管炎的特征是持续性咳嗽,尤其在运动、吃食,或早、晚气温较低时多发,多为剧烈的干咳。
    【治疗】
    1.祛痰止咳可内服复方樟脑配3~5毫升,每日2~3次;咳必清,每次12.5~25毫克,每日3次内服。分泌物粘稠,不易咳出时,可服止咳糖浆,每次5~10毫升,每日3次内服。除此之外,还可应用非那根止咳糖浆,内服氨茶碱0.05~0.1克。也可应用粘液溶解性祛痰剂乙酞半肤氨酸(痰易净、易咳净),行上呼吸道喷雾。使用时,以市售10%~20%的溶液喷雾至咽喉部、上呼吸道,用量每次2~3毫升,1日2~3次。
    2.消除炎症可肌内注射青霉素、链霉素或其他广谱抗生素,如土霉素、四环素、庆大霉素、卡那霉素和磺胺类药物,或用乳酸环丙沙星注射液,每千克体重5~15毫克。

  07:08 12/30/2012  

推荐阅读