猫咪疾病与防疫

导航: 首页经验疾病防疫
投稿

猫咪牙结石

A- A+

    牙结石应该事所有猫狗都会有的问题,随着年龄的增长,结石的问题会越来越严重,但他们没有办法和人一样每天刷牙作为保健,所以洗牙就成为了唯一解决的办法了。
    洗牙将牙齿清洗洁白,没有异味,猫和人都会舒服很多,但这绝不是洗牙的唯一目的,而是洗牙顺便达到的效果而已,而对牙齿的保健和治疗作用才是真正的目的。
    首先谈谈结石的形成:
    结石的前期就是牙菌斑,细菌在牙的表面繁殖侵蚀牙齿表面的釉质,改变了釉质表面的光滑性,这样就容易结石在上面进一步附着,这时候可能人看不出来什么变化,但危机已经开始了。
    结石接着一点一点积累,并越来越多,结石多了就更容易存一些食物的残渣,使得更多的细菌繁殖,这时候嘴就该开始发臭,牙也黄了,但这还不可怕。
    接着牙石会无休止地扩散,等它扩散到这个牙的表面的时候就会往牙龈里的牙骨质扩散,牙骨质要比露在外面的牙釉质脆弱的多,更容易受到侵害,而且更可能进一步损伤神经,更甚至感染骨髓。
    当牙结石不断增加的时候,它会在牙龈和牙之间形成一个越来越大的阻隔,使牙龈失去保护和维护牙齿的作用,并不断压迫牙龈,促进牙龈萎缩,使牙齿过度的暴露,松动乃至脱落。
    牙结石里大量的细菌还能够感染牙龈,造成严重的牙龈炎、出血、溃烂甚至化脓,但在大量结石的包裹下,其下的炎症不容易被发现,甚至整个牙根坏掉了也不会被发现,人们大多注意到猫不敢咬食物而是整个吞下,口腔异味严重,但更严重的问题却发现不了,甚至细菌顺着牙齿发展到了骨骼或者鼻腔才可能被发现。
    所以洗牙主要是洗掉牙龈和牙齿的之间的结石,使牙龈和牙齿能够紧密的贴在一起,并阻止牙结石对牙龈的侵害,这就是在洗牙的时候牙龈会广泛出血的原因(人洗牙的时候也是这样的)。如果单纯洗干净牙齿的表面是不会引起出血的,但那不是解决问题的办法(就象光救猫不做绝育一样)。
    洗牙之后再配合消炎和局部上药的工作,可以很好的缓解初期牙结石的问题,如果结石严重,那么就要对坏牙、松动的牙做拔除处理,以消灭害群之马,有些猫在所有的牙齿都掉光了以后甚至可能咀嚼干猫粮,就是由于没有牙结石附着的牙齿后,口腔内的炎症得到很好的控制的缘故。
    但洗牙并没有对牙齿进行未来的保护,洗了之后结石还会生长,所以定期洗牙就是很关键。和人不用的是,猫洗牙必须麻醉,所以尽量少次数的麻醉和尽量多次的洗牙之间就很矛盾,到底多少时间洗一次牙?除了医生的建议外,自己多观察猫牙石的生长速度,吃东西的情况,异味的情况都是很关键的,只有平时多做观察,才能给医生可靠的数据。
    洗牙时要注意的:
    1. 首先洗牙需要大麻醉,同麻醉的注意;
    2. 洗牙现在一般都是超声波震动洗牙机,靠震动粉碎牙石,洗牙同时还会喷水降温清洗,所以洗牙的时候要保持头部低于身体,避免水被吸入肺部造成异物性肺炎,这是最最要注意的问题了!!
    3. 洗牙的时候不要对坏牙做太多的姑息,有必要一定拔除;
    4. 洗牙后要做必要的治疗以巩固洗牙的效果;
    5. 洗牙后最后24小时不吃东西以利于牙龈恢复;
    6. 由于洗牙的猫多是老年猫,所以麻醉前注意心脏等各方面的检查,最好在吃喝精神都很好的时候进行,并观察麻醉后的恢复情况以决定下次的麻醉;
    7. 震动对牙齿的损伤很小,但洗牙唯一的禁忌,有个别的猫天生牙釉质异常,比如釉质发黄,釉质环状脱落,釉质斑状脱落,这些是猫先天的一些釉质发育问题,这种情况洗牙岁釉质的损伤很大,尽量不要洗牙。 
    口腔的保健问题:
    1. 用淡盐水洗牙,擦洗;
    2. 吃猫粮,不吃自己做的食物以减少食物残渣的存留;
    3. 及时去医院检查;
    4. 个人观点
    有一种狗用的牙绳,是一种由很多很细的彩色绳子编在一起的绳子,这种绳子在猫狗的牙齿咬进去之后再拔出来会带出来一部分食物的残渣。它类似于牙线的作用,并可以摩擦牙齿表面的结石,但猫会不会用就要看主人的耐心和猫的智力了。尤其注意的是,这种绳子不要让猫自己玩,一旦把小绳子舔进肚子里去那可不得了哦,这必须在主人的帮助下使用。

木摇风  10:19 01/03/2013  

推荐阅读