猫咪疾病与防疫

导航: 首页经验疾病防疫
投稿

猫咪毛囊炎

A- A+

猫猫下巴上的小黑点是什么?
文:小师姐

    猫猫下巴上的毛根部有小黑点,而且皮肤发红是什么原因? 
    以前我家的猫就有过这种现象,我刚开始还以为是跳蚤屎。那会儿我对猫的了解还就只知道猫有跳蚤,就用棉签给他擦干净了。但效果不仅不好,擦了几次我也嫌麻烦了,可过了一阵子他就好了,因此我也没多想。后来又发现了一次,那会儿我又知道有猫癣了,于是又想当然地以为是一种很奇怪的猫癣。用药擦了擦,效果还是不明显,但已经比上次要好的快多了。现在我家的又一只猫又有了这个问题,而且还比较大,我也对猫癣有了较多的认识,知道这肯定不是猫癣了,于是打电话给赛佳咨询了一下,结果就是:这个病叫毛囊炎,很多的猫都得过。不过不要紧,这很容易治,而且不会传染! 
    毛囊炎的症状是:猫的下巴处的毛根部有很多细细的小黑点,用手去擦的话会发现毛也很容易地就被擦下来,有黑点的部位的皮肤明显发红,擦的时候能感觉猫会疼。
    处理和治疗的方法是:用干净的棉签沾着稀释过的酒精把黑点擦去,同时因为酒精有消毒的作用也可以消毒发炎部分的皮肤。然后在发红的皮肤上涂上红霉素软膏(对,就是那种很便宜的红霉素软膏,外用的,有消炎的作用,可以列为家里常备药。)就可以了。
    周期的一点补充: 
    看猫的下巴,会发现黑点点比较集中的位置,有时是一片,有时是几片。在清洗的时候,着重擦洗黑色集中的部分,要用力些,擦几次之后那些黑色部分会松动,然后再用力将那些黑东西擦掉,只要不破皮用指甲抠都行。然后在抠去黑色露出嫩肉的地方用稀释酒精消毒。所谓擒贼擒王也。

治疗毛囊炎的另一种方法
文:看风景的猫

    猫猫下巴上的毛囊炎(尾巴毛囊炎)是因为猫猫的饮食习惯(比如吃油份大的食物)或某种激素过多引起的(比如公猫尾巴的毛囊炎),所以需要对患处进行连续一段时间的清洗并使患处消炎。 
    偶家三只猫猫自从吃皇家后开始下巴长黑点并红肿(其中两只猫猫已绝育两年)。 
    偶试了用酒精清洗,猫猫非常反感的说:(连续用了红霉素软膏涂抹,虽然消炎作用很好,但效果比较慢。 
    于是偶拒绝了酒精和红霉素,开始寻找另外一种既可以用来洗患处、不刺激猫猫皮肤,而且可以消炎的东东——茶水!绿茶和花茶都可以,每天晚上连续泡两杯茶(不是给自己喝),倒出水来盛在碗里(我给猫猫专门备了一个大杯子),用一块干净的纱布泡在茶水中,然后拧得半干给猫猫洗下巴,呵呵,一个人就可以对付(以前用酒精清洗两个人都对付不了)。 
    另外,把猫猫患处的毛毛剪短(小心一点剪哦),以便于清洗和好转。 
    反正我家猫猫经过两次清洗,除了花花同学还需要继续清洗外,其他两只猫猫都好了:))

  10:23 01/03/2013  

网友评论

推荐阅读