猫咪疾病与防疫

导航: 首页经验疾病防疫
投稿

猫咪犬细小

A- A+

猫也会得犬细小吗?
文:小师姐

    4月初的一天,我接到一个求助电话,说是在论坛上发帖子求助,通过别人得到的我的电话,希望我能够帮他刚拣的一个小猫找个合适的寄养人。 因为是刚救助的,小猫现在在另一个临时帮忙的朋友家暂时放着。 
    我答应了,并要求他们等两天就可以安排转移了。 
    谁知第二天,电话又打过来了,说是临时帮忙的朋友没有经验,喂了罐头后出现了拉稀。希望紧急安排,在咨询过小猫的体温、食欲、精神等情况后,我同意让他们把小猫先送到我家来。没想到噩梦就此发生…… 
    小猫进家后拉稀不止,送去医院输液治疗,情况依然没有好转,三天后死亡。由于小猫治疗期间化验结果是正常的,同时食欲一直很旺盛,大夫和我都没有怀疑是病毒性的疾病。 
    四天后(也就是小猫进家一周后),我家寄养的咪咪开始出现呕吐现象。咪咪到我家已经是第三周了,而且来之前接种了一针疫苗。体温和精神尚好,同时血常规化验结果也是正常的,因此怀疑是毛球症。对症治疗三天后没有任何起色,咪咪依然呕吐不止,再次化验血常规,发现白细胞严重降低,确诊为病毒传染。 
    病毒检测反映咪咪感染了犬细小病毒。于是从第四天后才开始了针对犬细小的治疗。经过了4天的治疗,咪咪终于从死亡线上回来了,成为了赛佳治愈的第一例猫感染犬细小的病例。 
    咪咪发病后,我立刻联系了死亡小猫的救助人和第一个寄养人,救助人这时已经不说是拣来的流浪猫了,而说是从官园市场上买回来的一个小猫。第一个寄养家的两只猫也出现了呕吐症状,但因为都免疫过,所以几天后都恢复了。 
    我家其他的寄养猫都免疫的荷兰的英特威,都没有出现异常现象,所以我觉得荷兰苗的防护要更好一些。 
    这两天去赛佳,发现又有几例猫感染变异后的犬细小。看来这个病有传播的趋势了。再次提醒大家,注意给自己的猫注射可靠的疫苗,同时不要再去市场上买猫! 寄养的朋友要注意,家里的猫必须完全免疫后才能接新猫回来。

附:猫感染犬细小病毒(CPV)两例
文:赛佳动物医院 尹铁垣

    本院在2003年4月中旬接诊病猫2只,为同一家庭饲养,一只为成年母猫,一只为2月龄仔猫,主要症状为发烧,体温分别为39.4度、19.5度。病猫不食,不饮水,呕吐,经临床检查怀疑猫瘟热(泛白细胞减少症),血常规检查WBC分别为7.6*103/UL,8.0*103/UL,因为猫瘟热在出现典型临床症状时WBC应在5.0*103/UL以下,所以排除猫瘟热的可能。我们对高热症状配合较低水平的WBC状态分析,这2只猫是较明显的病毒感染症状,但对已知常见的猫易感病毒来说无法确定。所以我们采取了对证治疗的方法,即止吐,输液来调整脱水,维持体液的酸碱平衡,电解质紊乱,第二天这2只猫的精神状态均有所改善,呕吐次数有所减少,所以维持原方法治疗,但当晚2只猫均死亡。
    尸体送农业部兽医诊断中心所尸体剖检及病毒分离,从肠道内取出的粪便用犬细小病毒单抗诊断为阳性,小肠病理切片电镜观察有大量犬细小病毒的包涵体,用PCR技术鉴定病毒基因为犬细小病毒。 
    引起猫瘟热的病毒为细小病毒(FPLV),与犬细小病毒(CPV)同属细小病毒科,细小病毒属,猫细小病毒亚群,这2种细小病毒在最初都有严格的宿主,即FPLV只传染猫科动物,而CPV只传染犬科动物。在1979年和1984年在美国发现了CPV的2个变种即CPV-2A和CPV-2B这2种病毒在某些情况下可以引起猫发病。但国内尚无此类病例报告。这2个病例提醒我们要及时注意此类病例,以便寻找规律,提高临床治愈率。 
    养猫者也不要有过度恐慌,因为CPV和FPLV的血清学关系相差十分小,可以引起交叉保护作用,所以注射过有效的猫瘟疫苗后,您的猫是安全的,但值得一提的是变种的CPV是在某些情况下感染猫的,所以健康猫是可以携带但没有临床症状的,但可以传染给其他未免疫的猫,所以我要提醒大家最好不要到犬猫集中的花鸟市场取购买小猫,如果家中有没免疫的猫更不要将买来的、没有免疫的猫带回家中饲养。

  10:27 01/03/2013  

网友评论

推荐阅读