猫咪疾病与防疫

导航: 首页经验疾病防疫
投稿

猫咪吐毛球

A- A+

猫咪为什么要吐毛?
文:中国农业大学动物医院 林德贵博士
    猫因为舌头上有倒刺,梳理被毛时,会将一定数量的毛吞咽到胃里。这时,通过吃一些不能消化的植物如青草、花等,吃后呕吐从而排出毛球;去毛球膏有这个作用。没有被吐出的毛基本上从粪便中排出体外,有时因毛太多,与粪便混合后堵塞大肠段,造成粪结的发生,表现为呕吐、食欲低、几天无粪便,但是喝水正常。如果猫排粪便正常,则不必管它,只是要注意每天给长毛猫梳理1小时的被毛。人为减少猫自己梳理被毛的负担,才能有效地避免粪结的发生。
经实践检验的让猫吐毛球的方法
文:英子
    实例一:有个猫友有一次给家里的产婆猫补维生素,喂了一粒鱼肝油,顺手给产婆她老公也来了一粒,结果晚上那只公猫就吐了毛球出来! 
    实例二:前两天,我妈家的猫毛球不小心吃了被子里的棉花,拉便便又不能全拉出来,还留下一半在PP外面挂着:(很不爽地叫来叫去。后来我让我妈给毛球吃了两滴小儿液体鱼肝油,没几个小时,他就把剩下的棉花都拉出来了。 
    总结如下:定期给猫咪口服鱼肝油可以让猫吐毛。经请教专门人士,建议最好用液体鱼肝油,两滴即可。口服鱼肝油的同时,应再加服一点金施尔康一类的营养药。
关于吐毛球的经验
文:莎拉公主
    关于毛球问题,也可以考虑法国皇家的“去毛球猫粮”,每天和其他品种的猫粮掺着喂,可以帮助猫咪很好地解决毛球的问题。 
    如果是治疗毛球和预防毛球症,在农大和博爱都可以买到一种“去毛球膏”,80元,治疗毛球症时,每日挤40mm左右,连吃3天;然后可以预防,每周一次,每次20mm左右。(具体可以看管上的说明。) 
    虽然猫草(或种小麦)可以帮助猫咪吐毛,但是椐我自己的经验是,猫草种得不深,猫咪吃的时候很容易连根拔出,然后失去吃的兴趣了。而去毛膏则不用猫咪吐毛,帮助猫咪去毛球。不妨试试。
帮助猫咪吐毛的又一个简单方法
    如果猫咪开始吐毛,最简单的办法是喝食用油,这个方法是经过实践检验和大夫咨询的,安全有效。具体方法是,5斤左右的猫咪喂8毫升食用油,16个小时以后就能吐或者拉出来了。
    猫草也不是所有的猫都爱吃的,要是碰巧赶上不爱吃的就喂它油好了。

  10:36 01/03/2013  

网友评论

推荐阅读