猫咪疾病与防疫

导航: 首页经验疾病防疫
投稿

病后猫咪护理

A- A+

    猫的肠胃其实很娇弱,尤其幼猫适应性很差,而且不同猫的食性差别很大。比如我家匪匪不能吃鱼,尽管爱吃,只要吃了准会闹肚子,吃什么药都没有用。所以在猫咪的恢复期间最好喂他平时吃的、固定口味的粮食,他平时吃的猫粮是最好的了。
    吃猫粮主要是因为: 
    1、常食。尽管有所谓的各种味道,其实配料几乎相同的。 
    2、好消化。即便他没把猫粮嚼烂(猫没有臼齿,甭管什么食物,一律是嘶咬成小块,直接吞下去的。所以除了猫粮以外的食物一定要切碎),那些猫粮遇水之后都会膨胀变软的。 
    猫是喜欢吃“零食”的动物,每次只吃一点点,不一会儿再去吃。特别是幼猫,一天至少要吃7、8次的,每次也就是4、5粒猫粮。 
    如果你家猫仔没有吃过猫粮,可以从现在开始,每次喂食的时候加一点猫粮,逐渐加大猫粮的比例。猫粮一定要用温水泡发了,才可以给他吃。 
    喝水就给猫咪清水就可以了。在治疗期间如果猫咪拒食或者食欲不好可以喂些糖盐水(葡萄糖水加生理盐水)补充水分和能量,但在恢复期间就不要喂了,长期服用葡萄糖也会影响猫咪的食欲,如果猫咪能自己吃东西不用管他了。 
    担心营养不够,可以加一点鸡蛋黄,一天最多给1/3就可以了,宁可饿着也别撑着。这里需要注意的是:如果猫咪得的是猫瘟之类的肠道疾病,那在治疗和恢复期间绝对禁止食用牛奶、奶制品和蛋黄!因为在治疗期间,通常会长时间大计量的使用抗生素,这样胃里有助于消化的细菌也都一同杀死了,导致肠胃功能混乱,所以象这么难以消化的东西他吃下去后要么吃什么拉什么,要么就拉汤一样的水,还有可能就是吃下去拉不出来了!请各位家长千万要注意这一点! 
    补充营养,有条件的话最好还是用疾病恢复专用的处方罐头和营养膏,这两样都可以在宠物医院买到,具体可以听医生的指导购买(注:希尔斯的处方罐头和八合一的营养膏在环球宠物也有销售,有需要的朋友可以去看看。) 。
    在疾病恢复阶段,如果拉稀的话,庆大可以连服3天(大猫一次4万单位,幼猫一次2万单位),巩固一下,一旦成型了(可以很轻易用筷子夹起来)就可以停了。 
    如果猫猫有服药呕吐的毛病,最好还是注射比较快,也不会增加肠胃负担。 
    如果你家的猫咪还没有打过疫苗,那现在不能打疫苗,一定要病完全好了之后。这期间不要洗澡,注意保暖。不要总抱他,让他好好休息,他一定会慢慢恢复的:)

  11:02 01/03/2013  

推荐阅读