猫咪的孕育及分娩

导航: 首页经验孕育分娩
投稿

猫咪产前产后的照料和注意事项

猫咪产前产后的照料和注意事项

A- A+

先来看一些小常识:

1、猫咪多大的时候发情?

答:公猫的发情时间是八个月左右,母猫的发情时间是六个月到八个月大左右。

2、什么时候生孩子最合适?

答:公猫一般在一岁半左右完全达到成熟,母猫在一岁左右成熟。小于一岁的母猫,由于骨盆发育不完全,有可能造成难产。

3、什么样的公猫和母猫配比较合适?

答:公猫和母猫的体型和体重不能相差太大。如果公猫过大,母猫过小(比方说,公猫的体重是母猫的两倍以上),有可能胎儿过大,造成难产。母猫配种之前,必须身体健康,体重至少在六斤左右。从小体弱多病的公猫母猫不适合配种。有遗传缺陷的公、母猫不能用于配种。遗传缺陷包括牙齿在内。体弱的母猫强行配种,怀孕和生产的劳累有可能造成生命危险或导致日后的疾病。

4、猫会从交配的过程中得到快乐吗?

经研究,不会。猫咪发情是一件很痛苦的事情,导致食欲下降、体重减轻。公猫还会由于多次发情而造成分泌物堵塞尿道、患尿道炎。

5、猫咪多长时间发情一次?发情的时候有什么表现?

答:公猫一般隔一周发情一次,每次持续七至十天。发情时,先是满地打滚或扭动身体,有的会粗声低嚎,或者把尿液留在屋子的角落里,吸引母猫。发情的公猫要嗞尿的时候,会将尾巴高高立起,快速抖动,同时一股尿液就到墙上了@_@。母猫发情一般是每两周一次,每次持续一周左右。有的母猫发情时满地尿尿,这种情况比较少见。发情时的表现是打滚,嚎叫。用手轻拍母猫的尾巴根,她就会本能地将PP翘起来。

6、母猫的怀孕期是多少天?

一般是62天到75天。

* 母猫怀孕的时候是什么样子的呢?怎样判断?

母猫怀孕的一个月内一般看不出什么明显的身体变化,但是食量会有所增加。一个月之后,肚子会越来越大啰。最明显的迹象就是奶头周围的毛会变得有点秃,而且奶头会变成粉红色,有点鼓出来。脾气也会变得比以前温柔,愿意亲近人。

* 母猫怀孕的时候要怎样照料?

首先,要为她准备好一个上面有盖的窝,里面垫得软软的,但是要垫平,不要中间鼓四边塌下去的那种,平时让她多进去熟悉熟悉。

在饮食方面,要注意多给一些有营养的高蛋白食物,比方说鸡胸肉,另外要多注意一下猫咪饭量的变化。可适当补充一些营养品,如金施尔康等,但是健康的猫咪因怀孕而造成营养不良的情况很少见。如果猫咪本来就体弱,压根儿就不要让她当妈妈。

怀孕的猫咪应该有适当的运动和活动。另外要常常晒太阳(猫咪一般自己会掌握的)。

* 生产之前有什么迹象?生产的时间是白天还是晚上?要不要和别的猫分开?

生产前一天,母猫显得烦躁不安,抓扒自己的窝底,还会叫和厌食。产道会有黄褐色的分泌物流出。生产的时候母猫会疼得直叫,这时候如果她还在满地走来走去找地方,马上把她抱到准备好的窝里,她就不会再出来了。如果是长毛猫,需要事先把肚子上和后腿上的毛剪掉一部分,以免影响生产和哺乳。生产的时间一般是在夜里。

母猫生产时需要安静,一定要和家里其他的猫分开。

* 怎样为小猫接生?

很多母猫是非常能干的,会本能地自己料理好一切:撕破小猫的胞衣,咬断脐带,吃掉胎盘,舔干净血迹。但是也有一些猫(特别是一些长毛的纯种猫)需要人的照料才能顺利完成生产过程。

接生要准备这样一些东西:剪子(用来剪断脐带)、热毛巾(用来在小猫落地、撕开胞衣时马上给小猫擦拭口鼻)、丝线或棉线(用来给小猫的脐带打结)、酒精(用来给剪子消毒)。

接生之前要先洗净双手。

小猫娩出之前,母猫会用力蹬直后腿。生下来的是个灰色的泡泡,这就是胞衣了,如果母猫不管,你得马上用手撕开胞衣,然后迅速用热毛巾给小猫擦拭口鼻,以免被羊水呛到(这是致命的!)。听到小猫“叽叽”叫,就说明小猫活啦!胎盘大概过五分钟才能娩出,等胎盘出来之后,用棉线在脐带距肚子两厘米左右的地方打个死结,然后在结的后面剪掉连着胎盘的那部分脐带。把小猫放到母猫的嘴边,让母猫舔干净小猫的毛。

如果母猫自己完成了所有的生产过程,主人需要检查一下每只小猫的脐带是不是咬得很好。如果生产的孩子很多,最后出生的小猫有可能脐带咬得不是那么完美,因为母猫没力气了。接触小猫之前要先抚摸母猫,让自己的手上带点母猫的气味。

正常情况下,应该是每隔二十分钟会产下一只小猫。全部小猫都生下来之后,母猫开始喂奶。这是喂奶的正确姿势:母猫侧卧。小猫的肚子吃得越鼓越好。喂过之后,母猫会舔小猫的PP,刺激小猫排便。



(照片模特:阿华家的雪儿和两个孩子)

母猫生产是一件很耗费体力的事,应该适当给她喂水喂食。需要把食物和水给她喂到口边才行。

* 难产的时候怎么办?

猫咪很少发生难产的情况。如果胎儿太大,或者怀孕期间运动量太小,胎位不正,就会发生难产。难产的处理方式有这样几种:如果小猫已经露出两条腿,可以在小猫身上和产道附近抹一些润滑脂,如凡士林之类,同时先把小猫轻轻往里推,再缓慢、轻轻地随着母猫的用力,向外拉动小猫,帮助母猫用力。如果难产已经持续几个小时,一般小猫就憋死在母体内了。再一种方法就是去医院注射催产素。如果个子没有经验,遇难产时最好去医院找医生处理。

* 生完孩子的母猫,PP还会流血,要不要紧?

这是正常现象,可以口服1/4粒诺氟沙星胶囊(只需喂一次即可),以避免发炎。流血的情况会持续三四天左右。

* 母猫产后拉稀和呕吐、不进食怎么办?

这是母猫舔食小猫的便便造成的,可以在母猫产后马上每日上喂乳酶生,每次三片,每天两次,拌在饭里喂就行。如果母猫产后三天内没有发生这种现象,一般就没什么事了。

* 什么时候可以给母猫洗澡?

生孩子之前的一个月,不要给母猫洗澡。孩子满月之前也不要给母猫洗澡。

* 哺乳期的母猫和仔猫应该如何照料?

多给母猫吃高营养高蛋白的食物。这个时候的母猫比较挑嘴,要尽量满足她。仔猫不需要人的照料,每天检查它们的小肚子是不是吃得鼓鼓的就行了。

* 小猫什么时候断奶?

小猫在两个月的时候断奶。哺乳期超过两个月的话会对母猫的健康造成影响,不利于母猫的产后恢复。

http://www.catslover.net/html/zhaoliao/zl-pregnancycare1.htm 

英子  08:06 12/08/2012  

推荐阅读