猫咪的孕育及分娩

导航: 首页经验孕育分娩
投稿

母猫的营养需求

A- A+

特殊的营养需求

母猫自配种开始,从怀孕期到哺乳期,对营养需求有极大的变化。在此期间,应如何协助母猫保持最佳健康状态呢?

配种

母猫在配种前的体重十分重要,配种时体重为1.3-2.3公斤的母猫,应每日喂饲1/5到1/3(19-32克)成猫猫粮,配种后就应喂饲等量或稍多的幼猫猫粮。

怀孕

※母猫的平均怀孕期是63日,但自配种日起,57到67日生产都属正常;暹逻猫等品种的怀孕期可能较长。

※母猫自怀孕期至孕后六周,必须食用正常量或比正常量稍多的幼猫猫粮,以便保持最佳体重。

※母猫在怀孕期的最后三周需要较大量的热能,所以应该喂饲比平时多1/3的幼猫猫粮。

哺乳

※母猫在哺乳时,即使本身的体重已经减轻,但对热能的需求仍大幅上扬。在哺乳期间,母猫的热能需要量是平时的2-3倍。

※应采用任食的方式喂饲哺乳的母猫,碗中应随时有充分的猫粮,以便母猫依其需要随时进食。

※高品质的猫粮会含有配合所需热能的适量而均衡的蛋白质、脂肪和碳水化合物;有足量的各种维生素,能提高对疾病的抵抗力;还有适量的各种矿物质,能增强骨骼、牙齿和毛发的强度。除了高品质的猫粮外,还需给母猫供应充分而清洁的饮水,便能使母猫有最佳的健康状态。

幼猫断奶期

※在母猫哺乳期,以任食的方式喂饲母猫有助于幼猫断奶,因为幼猫见母猫常吃猫粮,牠们也会开始一点一点地学吃猫粮。

※幼猫在五周龄时就应该开始学食母猫的猫粮。

※幼猫在七或八周龄时,所食的食物中应有70%~8%%为自行摄取的猫粮。此时若母猫不想继续哺乳,那么她就不再让幼猫吃奶了。

供幼猫咬食的猫粮

呈“Y”型或“+”型的幼猫猫粮是容易咀嚼又容易消化的猫粮,幼猫应从小就食用干料型猫粮,成长后才能有强壮的牙齿和健康的牙龈。

饮水

切记,母猫和幼猫都必须随时有充分而清洁的饮水以供饮用。

牛奶

一般人都认为猫爱喝牛奶;事实上,猫应该只需要母猫所提供的猫奶。猫是肉食动物,应该吃动物性蛋白质制成的猫粮;牛奶所含的乳糖可能引起猫的下痢。

牛磺酸

牛磺酸是一种猫必须由动物性蛋白质食物取得的含硫氨基酸,能保持猫的最佳状态。猫若缺乏牛磺酸,就会有心脏病、失明、繁殖障碍等毛病;幼猫若缺乏牛磺酸,会产生生长迟滞的现象。

兽医

猫主应定期将猫带往兽医院,请兽医检查猫的健康状况。

http://www.catslover.net/html/zhaoliao/zl-femalenutrition.htm 

  08:35 12/08/2012  

推荐阅读