猫咪的孕育及分娩

导航: 首页经验孕育分娩
投稿

初生小猫的七个杀手

A- A+

巴掌大的新生仔猫咪极为可爱迷人,相对来说却也十分脆弱,只要一不留意,很容易就会发生遗憾的事。一般来说,造成新生仔猫死亡的原因不外乎包括先天异常、营养问题(母猫及仔猫)、出生体重过低、生产时或生产后的创伤(难产、食子癖、母猫因疏忽而造成伤害)、新生儿溶血、传染病、及其它各种早夭的原因
杀手一:先天异常
先天异常指的是仔猫于出生时即出现的异常状态,大部份都是因为基因问题所引起,当然,如X光或某些药物也会引起畸胎。中枢神经系统、心脏血管系统、呼吸系统的先天异常,常会使得仔猫在生产时或于2周内死亡,而其它的先天异常可能直到小猫能完全自主行动时才被注意到。
至于解剖上的异常,则包括颚裂、头骨缺陷、小肠或大肠发育不全、心脏畸型、过度的肚脐或肾脏畸型、下泌尿道畸型、及肌肉骨骼畸型;一些显微解剖上及生物化学上的异常通常无法加以诊断,则可能被归类于为不明原因的死亡。
杀手二:畸胎作用
有些药物及化学物质会导致畸胎作用,并造成仔猫的先天异常及早夭,因此,在母猫怀孕的期间,应避免给予任何的药物及化学物质,特别是类固醇及治疗霉菌用的灰霉素。
杀手三:营养问题
如果喂母猫不适当的食物,很可能会生出虚弱或疾病的仔猫,其中最严重的营养问题就是缺乏牛胆素,目前已知会引起胎儿重吸收、流产、死产、或生出发育不良的仔猫。引起新生仔猫营养不良的原因则包括:母体严重营养不良、胎儿时缺乏适当的母体血液供应或胎盘空间的竞争。
杀手四:体重不足
仔猫出生时若体重不足,会造成较高的死亡率,目前引起仔猫出生体重不足的原因尚未明了,但早产、先天异常或营养不足都为可能的原因,出生体重不足不仅会造成六周龄内的仔猫有较高的死产及早夭可能性,并足以导致某些小猫慢性发育不良,因此仔猫出生时最好能够秤重,并定期测量,直至到达六周龄时。
杀手五:新生儿溶血
一般的家猫较不易发生新生儿溶血症状,但较易发生在某些纯种的新生仔猫。这是因为母猫的初乳中含有丰富的移行抗体,而新生仔猫的肠道只在24小时内可以吸收这些移行抗体。
血型A型的猫咪仅具有微弱的抗B型同种抗体,而血型B型的猫咪却拥有强大的抗A型同种抗体,因此,如果血型B型的母猫出生血型A型或AB型的小猫时,母猫的初乳中便含有大量的抗A型同种抗体,一旦新生小猫于24小时内摄食初乳后,这些抗A型的同种抗体便被吸收至身体内,并与小猫的红血球结合而使之溶解,这种溶血的状态会引起贫血、色蛋白尿性肾病、器官衰竭、及弥漫性血管内凝血。
当血型B型的母猫怀有A型或AB型胎儿时,胎儿并不会与母亲的同种抗体接触,所以新生仔猫的溶血症状多发生于摄食初乳后,大部份的小猫在第一天内,便会没有任何的临床症状而突然死亡,但也有小猫会有红褐色尿液、或因黄疸及严重贫血持续恶化而于一周龄内死亡,少数幸运存活下来的小猫有会于第一周及第二周之间发生尾巴顶端的坏死。
杀手六:创伤
所谓创伤大多是指难产、食子癖、或母猫的不良行为。食子癖大多发生于神经质或高度敏感的母猫,母猫将生病的新生仔猫吃食掉是相当常见的,但不能将所有母猫的食子行为都归罪于食子癖,这样的食子行为是为了避免让健康的仔猫们受到感染,并可减少无谓的照料及母乳消耗,而母猫通常对于生病的新生仔猫不会加以理睬及照料,甚至会将其叼出窝巢或推出笼外,这种行为很难与母性不良加以区别。
杀手七:生产次数
根据统计发现,第五次生产时的小猫存活率最高,第一次及第五次以后的生产,小猫的存活率最低,中等型母猫所生出的仔猫存活率要比大型或小型母猫来得高,而只数为5只时有最低的早夭率。

  02:15 12/25/2012  

推荐阅读