猫咪的孕育及分娩

导航: 首页经验孕育分娩
投稿

猫的难产与救助

A- A+

    猫一般每胎产小猫2~6只,产出期的持续时间为一天或更长,两胎儿产出间隔时间约为30~60分钟。若猫超出正常分娩时间,又不能发生顺利产出胎儿即为难产。由于猫体型小,难产时救助有其特点。 
    1、猫难产的征兆 
    猫的妊娠期为52~69天,通常以60天多见。难产多以初产猫发生多,征兆表现不尽相同。有的母猫不食或少食,频频排尿,次数多而尿量小,努责不安,或不断回头望腹,喜卧,从阴门流出污红色而腥臭的液体,污染尾、后肢;有的母猫则常用舌舔其阴户,用后脚踢打腹部或频频在地上翻滚;有的母猫腹部明显收缩,努责达2h不见小猫产出。 
    2、临床检查 
    体温、呼吸、脉搏正常。在母猫腹壁双侧可触及胎儿。用消毒过的手指伸入阴道检查,可感到松弛、水肿或干燥,从开张的子宫颈口可摸到胎儿的嘴鼻、前肢或臀、后肢。有时2个胎儿已拥入阴道。 
    3、救助方法的选择 
    a、按摩腹部 
    过肥、缺乏运动、胎儿数过多等致子宫弛缓,引起阵缩微弱而难产的母猫,用手掌随母猪腹部收缩的频率,按压腹壁,由轻至重,以促使其加强收缩,产出胎儿。 
    b、药物助产 
    在按摩腹壁30分钟以上仍未使阵缩微弱难产母猫产出胎儿时,皮下注射垂体后叶激素5~10IU和乙烯雌酚0.5~1mg,以促进子宫平滑肌收缩,子宫颈口开张,胎儿能顺利产出。 
    c、牵引胎儿 
    对胎儿已露出5分钟以上仍未能产出者,应将母猫横卧,左手抵住猫肩部,右手握住胎儿先露部分轻轻送入骨盆腔内,再轻轻转动胎儿并向外拉出。 
    d、死胎难产救助 
    用手指伸入产道触胎儿眼球不转动,伸入口内(没吸吮反射)或伸入肛内(无收缩),阴道内有污红色腥臭分泌物者,将母猫横卧保定(一般自然卧地),用小指头粗的胶管经阴户送入子宫颈内,体外胶管接上漏斗或100ml注射器,注入2%~5%食盐溶液(并加0.2~0.5g洗必泰)至溶液从母猫阴户流出(一般500~800ml左右),死胎儿能在5小时内自行排出。高渗食盐水在猫子宫内形成高渗环境,阻止子宫内容物吸收,洗必泰杀菌,防治子宫内膜炎。大量溶液有润滑作用,并能促进子宫收缩。 
    e、剖宫助产 
    遇子宫捻转、子宫颈口闭锁以及母猫骨盆腔狭窄、畸形或子宫破裂等情况时非手术不能使胎儿产出,可用剖宫手术。但母猫患有危重疾病而不能产出胎儿者,不宜手术,应尽量用非手术方法助产。 
    仰卧保定,固定好头部及四肢。以最后第2乳头为中点,沿腹中线向前向后切口。一般0.5%奴夫卡因15~20ml切口处浸润麻醉。术式:切开皮肤及皮下组织、腹壁肌肉和腹膜,拉出一侧子宫角,在大弯处切开子宫(4~6cm),依次将胎儿连同胎衣一起拉出;然后拉出对侧子宫角,依次将胎儿连同胎衣拉出。缝合子宫、腹膜及腹壁各层。 
    4、讨论 
    母猫难产原因较复杂,主要有母体异常和胎儿异常两方面。母体方面常见有:阵缩及努责微弱,子宫颈狭窄,阴道狭窄,骨盆狭窄以及母猫患危重疾病等;胎儿异常主要有:胎儿数过多过大,胎儿姿势不正,胎位不正和胎向不正以及畸形等。只有找出难产原因,才能用相应有效的助产措施助产。 
    母猫难产救助的目的是拯救“母子”存活,当发生矛盾时,应首先保母猫的生命。 
    在贫困山区,母猫难产救助还要考虑到群众的经济负担和猫本身的经济价值,所以能用非手术助产绝不采用剖宫手术助产。

黄权钜  09:14 01/03/2013  

网友评论

推荐阅读