猫咪的孕育及分娩

导航: 首页经验孕育分娩
投稿

断奶后母猫回奶胀奶问题

A- A+

母猫胀奶的起因:
    母猫胀奶常发生于正在吃奶的小猫突然被抱走后一天左右,表现为母猫先是不停的叫,找小猫,然后是冲人叫,叫的时间和声音跟平常不一样,最后朝着人躺下,露出鼓胀的乳房。这时猫咪的乳房已经胀的比较厉害,摸上去有些发硬,颜色发白。
治疗办法:
     热敷、挤,同时配合药物治疗(回奶、消炎和调节激素平衡)
我的实际经验:
    因为花花涨奶,我带她去赛佳治疗。大夫主要开的药是甲地孕酮(黄色糖衣小药片)、乳块消(红色糖衣大药片)和消炎针(拜有利),另外大夫需要将猫奶挤出。一种办法是抱一只小猫(最好是已经断奶,可吃可不吃的那种),这种方法最好,最有效,如果没有小猫就只能人工挤了。挤的方法是:先用热敷乳房,并轻轻按摩,待乳房变软有些发红就可以挤了,挤的时候要从乳房后部往前挤,不要只挤乳头,刚开始的时候可能比较疼,猫的反应比较大,同时因乳房变硬不容易挤出来,但一定要坚持,不要担心下手重,待有奶挤出后就容易些了,猫的反应也小了,我家花花还忙不迭的舔食挤出的奶,真是小气啊,一点都不舍得浪费! 
    挤奶的时候最好有人辅助,一是抓住猫,二是及时配合用毛巾热敷。一次最好能尽量挤干净些,这样好的快。待挤完后,用热毛巾再擦一遍,最后涂上红霉素药膏(涂在乳头处,起到封闭乳头和消炎作用)。刚开始的几天要多热敷多挤,并注意观察是否有发炎的迹象。 
    关于药物的剂量,我家花花是7斤左右,孕酮是一天2次,一次3片,乳块消是一天3次,一次1片,另外每天1针消炎针。 
    特别要注意的是治疗母猫回奶只能用甲地孕酮。

胖小毛  09:18 01/03/2013  

网友评论

推荐阅读