猫咪的孕育及分娩

导航: 首页经验孕育分娩
投稿

母猫生产照料

A- A+

    母猫怀孕期约六十天,在第三周后乳头四周的毛开始变少,渐渐变成粉红色的浮肿。第五周后,腹围明显变大,食量大增,给予高钙高蛋白的食物即可,量不必增加大多。到第七周,腹围已经非常大,这时母猫开始去找生产的地方。猫不喜欢在吵杂的地方生产,所以它会去找桌子底下、床底下、衣橱里甚至棉被堆里。这时要将它单独安置在安静的房间,不要有空隙让它躲。准备个大纸箱,里头铺旧衣服、旧毛巾、旧报纸。它可能未必中意你准备的产房,但是别在意,耐心点。 
    越接近生产时,母猫会越不安,不断的踱来踱去,不停地扒地、排便、排尿、呼吸逐渐急促。阵痛开始时,很不舒服,它也许会侧躺,开始拼命压缩肚子。别急着催促它回产窝去,它终究会回去,因为那儿还是比较舒服。这时,产道会分泌出粘液,以润滑产道。 
    为了安全起见,最好在产前一周照张片子,一来可预先知道胎数,二来看看有无异样,三则看看产道的大小比例,是否可以顺利通过。 
    如果有下列情形请立刻送医。 
    1、开始间歇性阵痛,超过三小时仍未生下来 
    2、持续强度阵痛达三十分钟以上仍未分娩。 
    3、阵痛时大量出血。阵痛时出现黑褐有恶臭之分泌物。 
    4、母猫十分虚弱。 
    5、交配过66天仍无动静。 
    6、羊膜出现一小时内,仍未生下来。 
    临产前最好把母猫阴部四周及乳头四周的毛修短,特别是长毛猫,以免反复阵痛时,毛夹人产道,而且也可让小猫容易吸到奶,最重要的是容易清洗,保持干净。 
    小猫生下来,是由羊膜包往的。母猫会去撕开,把小猫舔干净,并且咬断脐带。如果母猫已没力气,你得赶紧帮忙,撕开羊膜,擦拭小猫,绑好脐带,留个半公分长,用毛巾继续擦拭,如果小猫的舌头颜色仍未由紫转粉红,可以包巾包住小猫,头朝下用力甩去己吸进肺里的羊水,不断擦拭,直到它喵喵叫为止。
    母猫生产通常很快,约二~三小时就大功告成。如果是经过外人帮忙产下的小猫,要先抱小猫擦拭母猫外阴,以母猫的味道盖往人的气味后再交还给母猫。当母猫开始舔小猫,就表示它接受了小猫;这时可用尾指张开小猫的嘴,另一手挤些奶水出来,让小猫含住奶头,慢慢地它就会开始吸吮,并且用前脚按摩乳房。小猫吸奶,可促进子宫收缩,加快产奶速度。 
    千万别让其他动物,包括公猫去接近这堆母子,也不要一直盯着母猫看。母猫也许会不安地叨起小猫就搬家。而且不要再去抱小猫,有时人的气味太浓,母猫会排斥这只小猫。 
    每次喂母猫时,可将饭碗放远些,让母猫离开产窝去吃饭时,趁机清理产窝,顺便检视小猫肚子,是否都有吸奶,吸得鼓鼓泛白。 
    有时母猫会把状况最差的小猫叨出去,不让它吸奶,也许是因为母猫奶水不够。这时可以一方面加倍给母猫食物,同时供应猫奶粉。第一周每两小时喂一次,第二周三小时,第三周四小时。记得先用纸巾擦拭肛门附近,刺激排便排尿后再喂,手持奶瓶,将小猫斜搭在手掌上,奶瓶前后抽动,则小猫会吸得很起劲。 
    面对尽职的母猫,除了充分供给它营养食物外,只要常帮它清理窝就好了。 
    如果母猫太虚,可给它一些营养膏或肠内补充液。这种肠内补充液像木瓜牛奶一样,是种非常容易吸收的液体食物。如果还不行,只好请医生给它打营养针。 
    太尽职的母猫,或是小猫超过四只以上的母猫,有时会因为缺钙而发生产褥热,这时会发高烧、僵直性抽搐、流涎,得赶紧送医,这表示母猫缺钙严重,一旦再让小猫吃奶,又会再发。从此只能用人工喂奶。
    母猫在哺乳期,会因为不断舔干净小猫,而吃下小猫的大小便,以致排便稀稀糊糊的,不必太在意,只要母猫胃口精神都好就成了。 
    在哺乳期避免让母猫吃药、打针,除非病情严重,因为有些药物会随母奶传给小猫,容易让小猫产生一些抗药性,而小猫因为只吸奶,大便呈黄软,这是正常现象,只要小猫吸奶正常,没有消瘦,活力不错,就不要太担心。 
    另外,有动物用的营养片,叫“叭眯宝”,可以买来给母猫吃,以便增强体质。

  09:23 01/03/2013  

推荐阅读