猫咪的孕育及分娩

导航: 首页经验孕育分娩
投稿

猫咪生产全程指导

A- A+

    一、预产准备 
    母猫临产时,主人要减少外出的次数,每天检查猫的阴部。另外考虑到可能会难产,要经常和医生保持联络。长毛的品种,要把乳头周围的毛剪掉,以便小猫吮吸乳汁。阴部的毛也要剃掉。 
    要做好必要时帮助接生的准备:毛巾数条、消过毒的剪刀、纱布、手纸等。特别是在冬季,如果有电脚炉就更好了,此外,还要尽量多准备报纸。 
    二、开始分娩 
   ·检查生产的预兆 
    临近分娩,母猫会变得很不安。总爱蹭着主人的腿撒娇,乳房膨胀,乳头处有乳汁渗出。突然间没有了食欲。出现透明的白带时,不能再让猫外出。主人也要尽量守着猫。临产时,体温会降至37℃左右,所以冬季要注意保暖。 
    有的猫不在产箱而到壁橱或沙发底下生产。所以要事先把那些不想猫进去的地方、出现紧急情况无法帮忙的地方堵起来。 
    常会出现产中出血等异常情况,所以一发现出血马上和兽医联系。 
   ·母猫阵痛时,为它揉搓一下肚子 
    阵痛开始在出现混有粉红色血丝的白带前后,由轻慢慢加重,间隔越来越短。母猫四肢和全身抽搐,憋气用力。如果母猫很辛苦的话也可配合其呼吸,自上而下轻轻抚摩其肚子。 
    这样胎儿渐渐露出,疼痛重又加剧,羊水破裂。伴随着一阵剧烈的疼痛,小猫露出并生下,母猫咬破羊膜,开始舔小猫。宝宝感应这种爱抚开始呼吸,发出“瞄-瞄-”的叫声。稍事片刻,再次用力,胎盘出来,母猫咬断脐带,将胎盘吃光。刚出生的猫,在身体尚未干之前就能找到母亲的乳房,开始吃奶。一般阵痛之后,30分钟到1个小时之内,产下第一胎,第一胎后的4-30分钟后,阵痛再次袭来,产第二胎。 
    如果这一系列的分娩猫自已能顺利完成的话,主人不要插手,在一旁照料即可。不过胎盘吃多了,会引起腹泻,所以最多让母猫吃3个,剩下的扯断脐带后,扔掉。 
    三、协助分娩 
   ·尚未咬断脐带,下一只又生产时 
    分娩顺利时,前一胎脐带尚未咬断,后一胎就已出来了,如此下去,脐带可能会绞在一起,这时用消过毒的剪刀在离小猫腹部2-3厘米处将脐带剪断。分娩时通常不会出血,千万不要用力拉扯脐带,否则会把肚子拉出洞来。 
   ·逆产胎儿中途被卡住的时候 
    猫的逆产不像人那样少见,不过在羊水完全破裂,母猫很疼痛时,有必要从旁边协助。 
    羊水破裂,位于产道的胎儿尾巴或一只脚随着朋力而时进时出;头被卡住,怎么也拉不来肘,拿毛巾或纱布轻轻包住小猫,顺着母猫的用力节奏,慢慢很往外拉。如果羊水尚未破裂,那么让母猫自己努力即可。 
   ·幼猫出现假死状态时 
    分娩耗费时间太多,先出生的猫就会窒息。此时先用纱布把鼻子和嘴里的羊水擦去。用嘴对着猫的鼻子,轻轻把羊水吸出。也可用毛巾包住小猫,像除水时一样,倒着晃2-3次。 
    这样还不行的话,就在脸盆取放些38-40℃的热水和一些冷水,把小猫交替放进去。然后边擦拭全身,边给心脏按摩。不要因小猫为此而发出的欢叫而停止动作,要坚持不懈地进行。且一系列的动作要快速、沉着地完成,这很重要。 
   ·以下情况紧急与兽医联系 
    分娩过程中阵痛减轻,呼吸变弱,母猫昏昏欲睡,1个多小时后,宝宝仍未出生,或是胎儿太大时,可能要实行剖腹产,所以要和医生取得联系,请其处理。另外,羊水破的太早,可能会难产,赶快和医生联络。 
    留在体内的胎儿,1天后会自己生出来,即使胎死腹中,也能自然地出来,所以要和医生商量一下对策。腹中有胎儿遗留时,母猫会没有食欲。

  09:24 01/03/2013  

网友评论

推荐阅读