猫咪的孕育及分娩

导航: 首页经验孕育分娩
投稿

猫食子

A- A+

引言

    为什么猫咪们,不管是公猫还是母猫,有时会伤害小猫呢——不管是不是他们的孩子。 
    目前,已经有了一些普遍认可的理由,这些理由来源于实地观察和对其他猫科动物行为的认识。

公猫杀子

    尽管人们认为猫是一种独行性动物,但在野生和驯化的情况下,他们还是经常聚集在一起,就像狮子的社会性团体一样。这些团体是母系氏族式的,被雌猫所统治。大多数情况下雄猫只会在雌猫准备交配的时候加入(这条原则是灵活的,有些团体会有一只永久性的雄猫)。通常,一只雄猫会建立一块自己的领地,在他的土地上,包括着一些雌猫或雌猫团体,雄猫会完全根据自己的利益在他领土内驱逐其他雄猫或杀死可能是其他雄猫后代的小猫,以确保他的基因得以延续。事实上,在其他群居动物中,也是很少有雄性愿意耗费自己的精力来抚养其他雄性后代的。
    雄猫怎么知道自己就是这只小猫的父亲呢?猫主要依赖于气味和气味记号来判断哪一只是他领地内的,哪一只不是。如果一只雄猫闻到了他竞争对手的气味,他可能会认为这只小猫---尽管现在属于他的后宫---是其他雄猫的后代。这就严重违反了他的基因利益,并因此他很有可能杀了这些小猫。残杀有两个目的:第一,确保他的王后们不会抚养其他猫的后代。第二,雌猫们会在几天内再次发情,他就可以与她们交配并可以肯定这次的小猫都是他的后代了。 
    当一只新的雄猫接管一块领地(前一位主人可能被驱逐,阉割而失去竞争力或死亡),他也会被驱使着杀死所有小猫以建立他自己的政权。一块领地可能小到就是一栋房子里的一个房间。可以公正地说,这是一种本能的驱使,以使他自己的基因尽最大可能地延续下去。 
    有些雄猫在处理方法上更仁慈一些,可能是因为缺乏本能的驱使或是这种本能没有很好的发育。整体来说,基于荷尔蒙水平(或者说缺乏荷尔蒙),被阉割的雄猫会更仁慈一些。这些雄猫可能能够忍受那些不是他后代的小猫,而只是在他们性成熟后赶走他们(但可能会动用暴力)。 
    尽管大多数情况下,公猫并不负责抚养幼子,但还是有一些例子证明即使是没有被阉割的公猫也可能提供食物给小猫,照顾、移动他们并和他们玩过家家,甚至允许他们“吸奶”。更有甚者,少数公猫从不负责任的母猫那里接管了母亲的大多数责任(断奶后),或者独立照顾孤儿。在和小猫玩耍的过程中,一个问题产生了:母猫能够自由的在“玩耍模式”和“狩猎模式”间转换以免伤害她们的后代。但在公猫中,从“狩猎模式”中转换出来是不完全的。当他们通过玩耍而变得高度警惕时,狩猎的本能会被唤醒并很有可能伤害到小猫。这种狩猎的本能如此强烈,当‘猎物’在眼前时,他们可能会分割并吃掉小猫。 
    当一只小猫被叼住后颈时,他的自动反应是身体变柔软来让他的妈妈移动他。这种后颈反应(Neckbiting)也出现在交配行为和统治行为中(这种行为发生在猫咪间,而在狗狗间较不常见)。一只公猫在试图宣布他对一群小猫----特别是一群没有组织的小猫----的统治地位时,可能会折断小猫的脖子。一只哺育中的母猫也能吸引来公猫想和她交配(她的荷尔蒙水平发出的邀请),但如果公猫遭到拒绝,他可能会向一只小猫发起进攻(为交配欲望找另一种发泄出口)。再次,他爪子的力量也会折断小猫的脖子。 
    比较一下小猫和猎物的尺寸、声音和动作。他们都很小;尖尖的嗓音;快速但不确定的行动,所有这些都在激发着狩猎本能。对公猫而言,母性行为并不能永远压过狩猎行为,那时,他对待小猫就像对待小猎物一样。他的本能被混淆了,其实他只是不能压抑他被尺寸、声音和动作等这些综合因素所激起的狩猎反应,尽管平时他对小猫并没有进攻性。 
    最后,母猫是否会保护她们的孩子避免遭受这种强盗行为呢?在狮群中,雌性顺从于雄性。雌狮做很少的抵抗来保护她们的幼崽免受攻击。猫的社会没有那么明确的定义,不像狮群,公猫很少出现,母猫也较不顺从。团体中的母猫会驱赶那些有进攻性的公猫,并且一个团体中常驻的公猫也会驱赶来犯的同性---尽管那可能只是一种领地天性而非为了保护他的后代。一只母猫是否会保护她的幼仔主要取决于她是否在场(大多数雄性会在雌性外出时攻击),她的身体状况(即能保护幼崽又不会伤到她自己)和她的大小(她可比公猫小也不如公猫强壮)。在遭到较大动物,如山猫、山狗和狗的攻击时,绝大多数母猫会保护她们的孩子,所以在遭到公猫攻击时,母猫也应该会保护小猫的。事实上,公猫的攻击大都发生在母猫外出时,这暗示了母猫确实会保护她的孩子免受公猫的攻击。但这个结论并不肯定,因为被观察到的残杀幼崽事件实在太少了。

母猫杀子

    大多数情况下公猫都是远离巢穴的,因此母猫杀子更常见。并且有很多理由可以解释这种行为。 
    像公猫一样,有些母猫在小猫出现的时候也不能从狩猎状态中转换过来。有些的母性本能还没有完全发育,或者她们的荷尔蒙分泌不平衡,以致在怀孕和产子时他们的母性行为也没有完全被激发。因为这些母猫的孩子可能遗传了这种基因(虽然是猜测但很有可能),所以最明智的做法是不要再让这种母猫生育——不只是避免悲剧的再次发生,还能使这种杀亲行为不再蔓延。 
    有些幼猫在出生时有人类无法察觉的畸形,他们很难存活下去,甚至他们的动作和气味对母猫来说都是错误的。一窝小猫中如果有一只到两只被杀或遗弃,整窝小猫就会被看作是“失败”的,他们的母亲将不愿浪费精力去抚养这些很难生存的小猫。并且,她在怀孕时已经花费了很多精力,为了弥补这种损失,她会吃掉全部或部分小猫(就像她吃掉胎盘一样)并扔掉腐肉以防捕食者接近他的巢穴。 
    在野外,如果幼崽出生在一年中最坏的时节,例如早春,晚秋或冬天,那么他们将可能因为缺乏猎物而很难生存下来。在他们自己都很难找到足够食物的时候,部分母猫会杀死在最坏时节出生的小猫以避免耗尽抚育幼儿的珍贵能量。这种情况在野猫中较为显著。 
    众所周知,如果一只母猫的巢穴被打扰,特别是在她备受限制,不能转移或隐藏她的孩子的时候,她就会杀死小猫。这种行为是由于保护本能的受挫。威胁当前,如果不能保护幼崽,母猫就会杀死他们作为一种徒劳的保护他们的努力。可能本能告诉他们,亲手杀死小猫并自己逃走要好于试图保护他们免受伤害。(在她看来)。还好只有极少数母猫会立刻杀死幼崽,而是把他们藏起来再另寻新窝。一些过分紧张但其实并不受限制的母亲会因为不负责任或感觉受到威胁而杀死小猫,这些母亲通常是不顾一切或没有经验的。甚至,极少数母猫仅仅是因为被附近公猫的气味所打扰而做出“吃=保护”的机械动作。 
    有时,母猫会因为小猫被别的人或动物抱过而杀死他们。她的气味模糊了,她已经认不出自己的孩子并感觉受到威胁。这种情况下,小猫要么成为猎物——因为尺寸、声音和行动——要么母猫就会用上述的方法试图保护他们最终而杀死他们。 
    当几窝小猫同时出生在同一群体中,母猫(一般是占统治地位的那一只)知道是该杀了她的竞争者的后代还是该绑架他们。这样,她的孩子就会有美好的前景,没有了基因的竞争。作为掠食者,她的母性本能并没有大到足以认为其他的小猫不是猎物,或者,作为选择性的,她会绑架这些小猫并亲自抚养(超过母性本能了吗?)其结果是,在一只母猫试图绑架而另一只母猫试图抵抗时(甚至可能会亲手杀了她的孩子),会造成小猫的意外死亡。在这些例子中,有一些会离开团体单独抚养幼崽,而有一些则会造成幼崽死亡(经常是比较小,比较脆弱,且不是女王孩子的小猫)。这种绑架后代的事件在狗中有很多纪录,在猫中也有发生。 
    另一种杀亲原因很罕见,但并非不可能。一只没有经验但过分紧张的母猫会过分用力的清洁小猫的身体。在有些例子中,当小猫很小很脆弱时,母猫会因为清洁过分用力而咬掉小猫的爪子,尾巴或者耳朵,在更少数的例子中,她清洁的力度足以杀死一只幼猫。在为身体做清洁的同时她也在毁掉或部分毁掉它。
    最后,有各种自然原因会导致幼猫的死亡,母猫处理尸体的方法是要么把它从窝中移走,要么搬走整个窝以远离它。但还有另一种处理方法,就是吃掉它。所以在有些幼猫只是部分死亡的情况下,母猫像是杀掉并吃了幼崽,实际上她只是在清除会吸引掠食者的诱因罢了。

快乐家庭

    另一方面,在群体中的猫(野生或驯养)也能表现出一些真正的社会行为。他们能够与其他生育的,未生育的或是雄性(阉割的雄性是最常见但并非独有)的猫一起合作共同哺育后代。大多数情况下这种‘阿姨’或‘叔叔’是由血缘关系联接的。通常,姐妹间或母亲/女儿间会共同合作哺育幼崽。这些小猫极有可能由同一个父亲(或多个父亲,因为同一窝小猫可能有不同的父亲)或是母猫间的关系足够亲近到共同养育后代而对这些母猫的基因有利。在家养环境中,这些相互合作的猫之间可能并没有关系,但他们之间足够熟悉到就像有关系一样。尽管他们是与不同的公猫交配,但他们的本能被愚弄而允许这种合作关系的发生,特别是群体中有一只公猫的话--- 母猫并不太关心与他们交配的是谁,而更把自己看成是这只公猫后宫中的一位,在这个意义上,幼崽们拥有同一个父亲。一些公猫也会成为极好的,值得信赖的保姆。

结论

    幸运的是,家猫已足够适应,‘快乐家庭’最为多见。残杀行为在没有经验或高度紧张的母亲之间更为普遍。并且那些杀子母亲的孩子长大后也可能成为糟糕的母亲。母猫可能是因为遗传问题(会导致荷尔蒙或行为异常)而做出戮亲行为。而公猫中,戮亲行为主要源于他们好斗的天性。这种天性随着选择性的交配已经修正了一部分,但并没有全部去除。他已经成为雄性本能中的一部分。

Sarah Hartwell 编译:Zhao Lingli  11:29 01/03/2013  

网友评论

推荐阅读