幼猫护理

导航: 首页经验幼猫护理
投稿

乳猫人工喂养不喝奶问题

A- A+

小猫喝惯了母乳,遇到人工喂养肯定是会抗拒。有的人说小猫吐针管吐奶嘴,喝几毫升不喝等情况,很多是与喂养的姿势有关,小猫换气不畅甚至有呛奶的感觉所以才抗拒那么严重。正常食量的小猫,可以一口气喝掉应有食量的半。以3周的奶猫为例:一顿可以喝15ml的奶,小猫第一口气应该喝下7~8ml,吐出奶嘴拍拍奶嗝,可以再喝下去7~8ml。 
具体需要知道的技巧如下: 
A、 首先我们来看姿势: 
a,对于2周龄以下的奶猫,人可以一手握住猫的身子。那么可以让小猫趴在手心里,头略高于腹部以防小猫倒奶。然后用奶嘴或者针管从小猫嘴巴正前方伸进去,轻轻挤出几滴奶来让小猫尝到味道。之后小猫会自己叼住往外吸奶。 
b,对于2周以上可以爬行,经常乱抓乱动的小猫:饲喂的人盘腿坐在床上,让小猫后脚蹲在脚上,上身成斜向上姿势趴在大腿上这样好喂也不会呛奶。一手按住小猫身子防止乱动,一手喂奶。从嘴巴正前方塞进嘴里轻轻挤出几滴奶,它尝到味道就会吸的。你仔细看小猫嘴边有发达的软皮,就是用来包裹奶嘴等圆形的东西用的,那里的皮要在小猫闭嘴时裹起来针管才行。 
c,如果挣扎的话,可以用一个方巾把小猫脖子往下裹起来。可以有效控制小猫的身体运动,防止抓伤人。小猫吃奶,急了之后杀伤力简直无敌。 
B,然后是奶瓶的改造: 
用宠物奶瓶的话奶嘴要剪开十字大口,奶瓶倒立起来会自己自行滴奶的程度才可以。 
用人类的奶瓶的话,需要在奶嘴根部开一个进气孔,同样把出奶孔扩大到倒立会自己滴出来的程度;用手指捏扁奶嘴,让奶孔打开塞到小猫嘴里,手指一直掐着直到小猫开始吸奶。 
用针管的话,小猫会配合着吸出针管里的奶,不用大力推奶,只需要在后面加一点点前送的力帮助小猫把奶吸出来就好。注意!!!针管很容易推出过多的奶呛到小猫,千万小心!

  09:16 01/11/2013  

网友评论

推荐阅读