幼猫护理

导航: 首页经验幼猫护理
投稿

对奶猫年龄的判断

A- A+

    最近看到很多朋友捡到奶猫,却不知道奶猫到底有多大,不知道多大可以吃什么。以至于喂了错误的东西,延误最佳救治机会。如果可以自己判断,那么就算几个能判断猫大小的人不在线也可以确定大小,同时对症下药了。下面详解:

    刚刚出生的小猫只有男人拇指大小,可以看到明显的湿润脐带或者干枯脐带,眼睛禁闭,只能肚子蹭着地面爬行。这时候的小猫绝对只能喂猫奶,如果不能喝上初乳抵抗力会低很多。千万注意保温。
    如果脐带变黑干巴巴的甚至掉落,眼睛还是禁闭,爪子无毛且指甲外露不会收回。手指挤进嘴巴在门牙的位置感受不到长出来的小牙齿的摩擦,那么大概要5-7天。如果可以摸到门牙,要露头的摩擦,那么猫猫大概10天。仍然要保温,喂奶。
睁开眼睛但是不会跟着手指移动,摸摸门牙有粗糙的摩擦感,明显有几颗上下牙齿漏出来,大概2周大小。仍然不能自主调节温度。就算是夏天也不行。
    如果掰开小猫嘴巴,可以在犬齿那里摸到一个小小的尖,或者用眼睛看从牙根到牙尖有小米粒大小,猫猫就3周了,体质好的猫可以颤颤巍巍的试图站起来了。会有胡乱舔自己毛的举动。如果这时候猫肚子上和爪子上还不长毛,没关系,因为我们毕竟不能养的很完美,长大点儿就好了。这时候还是要恒温。
    如果张开嘴,看到嘴里的牙齿有芝麻粒那么大了(不要觉得跟3周差别不大,其实越长越快),或者有半个东北大米粒那么长,应该是4周。猫可以站起来,甚至慢慢弯着腿爬两步。虽然经常会摔跤。这时候晚上不用裹很严实了,因为猫可以自己到处爬,窝里铺的疏松一点儿就好。还是需要喂奶,可以每天加几毫升的肉酱来补充营养,但是千万别喂多。一天最多给6-7ml就够。
    如果猫可以站起来,犬齿有东北大米那么长,掰开嘴巴可以看到大牙有露头的趋势或者已经出来个小尖,猫咪就快5周啦!耳朵应该明显看出来即将立起来或者已经立起来。
    另外从外观上来看,耳朵立起来是在第31天左右。会舔水喝而不是吸奶瓶是在第35天。
    一旦小猫可以舔水了,喂养就可以省力些。但是在6周前最好还是用奶瓶补充下奶制品。太早断奶对小猫不好。
    在第45天左右,小猫会有明显地抬腿舔屁股的动作。因为猫咪的小腰已经长长,可以做出大猫的动作了。
    到第7周,恭喜恭喜你~小猫会开始找你玩儿,到处探索不知道的地方。到这么大只要喂养得当,不让爬高,就可以很顺利的养大咯。
    ps:小奶猫肚皮非常薄,只有一层皮。触动一定要轻。请按照喂养贴指示来喂食。7周以前的小猫不知道饱,需要代养父母们控制摄入量才会健康成长。
    pps:对于疑问捡来的小猫有没有便秘的情况,4周一下的小猫可以轻轻在猫咪身子右侧,腹部的地方抚摸,如果可以摸到一个硬的长条,并且长条从后腿一直延伸到肋骨都可以摸到,那么猫咪确实需要排便。可以轻轻翻过来顺时针轻轻按摩小肚皮,2周以上的小猫可以让它前腿搭载另一只手上做蹬腿动作。4周以上即一个月以上的小猫也可以这么触摸,但是力气要稍微大一些才能摸到。因为小猫肚子上已经长了肌肉和脂肪,会把肠子紧紧包裹起来。
    ppps:对于什么时候不刺激排尿小猫也不会憋坏,憋急了排尿排便应该是在3周左右开始,但是还是定时刺激下的好。到了5周那一周,小猫会抗拒你的刺激,可以训练用猫砂了。
    完毕~希望有帮助。如果还有不会判断的,可以@我来帮大家看看,虽然不一定准确,但是总有帮助吧~么么!

  09:22 01/11/2013  

网友评论

推荐阅读