老猫照料

导航: 首页经验老猫照料
投稿

老年猫的饲养管理

A- A+

家养猫十岁以后,就进入了生命中的老龄期,在法国有近1/3的猫是老龄猫,我国十岁以上的老龄猫也越来越多。猫进入老龄后,由于牙齿及嗅觉的衰退,其食欲不如以前,胃肠消化吸收能力下降,所以老龄猫不太容易保持其正常体重,大部分猫变得消瘦。为了保持他们的健康体重,食物中必须加入专门对猫有吸引力的配料和香味,供给的食物既能提供高能量又易消化吸收,食物还不应太硬,以免咀嚼困难。

动物由于新陈代谢,产生许多自由基,这些自由基分子能引起氧化反应,破坏细胞膜,缩短细胞寿命。老年猫由于年老体衰,消除体内自由基的能力降低,老年猫体内大量自由基存在,更加速了衰老。大量研究表明,维生素C和E有抗自由基氧化作用,能延缓衰老和增强免疫抗病能力。因此,向老年猫食物中加入维生素C和E,有利于老年猫健康长寿。

老年猫由于采食量减少,能量供应不足,这对其健康非常不利,同时还能消弱其抗病免疫能力,所以老年猫应饲喂高质量蛋白质,如鸡肉、鱼、蛋等,它们能提供高质量蛋白,又能供给必需脂肪酸。必需脂肪酸有助于老年猫渐渐焦枯的被毛仍然保持柔软光滑。

老龄猫活动减少,胃肠功能减弱,肠道蠕动缓慢。因此,食物中需要增加纤维素含量,用以刺激肠道增强蠕动,防止便秘发生。个别老龄猫还可能出现肥胖、超重,此时饲喂的食物量应适当减少,以便保持其健康的体重。 十岁以上的老龄猫,发生磷酸氨镁(鸟粪石)尿结石的机会减少,应停止饲喂使猫尿液酸化的食品。老年猫尿液的最佳Ph值是6.5~7,稍偏碱性,用以防止草酸盐尿结石的发生,老年猫食物中加些碱性物质(如碳酸氢钠)或饲喂老年猫粮,能达到这个目的。

超过七岁的猫,多数肾脏机能有一定损伤,饲喂高质量高蛋白质含量的食品,不便不会使肾脏机能损伤加剧,反而能够延缓其发展。高蛋白质水平食品能使老龄猫免疫功能增强,肌肉运动有力,健康长寿率高。如果老龄猫肾脏组织或机能损伤超过75%,也就是肾衰竭时,才需要控制食物中蛋白质含量。

《犬猫饲养与疾病防治误正谈》 

高得仪  08:32 12/08/2012  

网友评论

推荐阅读