老猫照料

导航: 首页经验老猫照料
投稿

老猫照料

A- A+

    问:猫几岁算老?怎么判断猫咪是不是老了? 
    答:猫进入老年的确切年龄因品种、个体而异,没有统一的界限。因为猫到老年期时,外表和行为几乎没有明显的变化,但是它也会出现如老年人所表现的生理变化。兽医认为猫超过6岁就容易发生与老年有关的疾病,公认的是6~7岁的猫活动量普遍减少,脂肪沉积增多,体重增加。 
    问:老猫有什么常见的疾病吗? 
    答:慢性肾衰竭、牙结石和齿龈疾病、肥胖、便秘、甲状腺机能亢进是老猫的常见疾病。就像汽车的部件会有损坏和淘汰一样,老猫的身体器官也在逐渐地发生变化或者说“老化”。肾衰竭是老猫普遍发生的疾病,不分性别和品种,症状从多饮少食、倦怠到消瘦、不吃、呕吐甚至抽搐、死亡。 
    由于猫是肉食动物,所以肾衰竭的发生率远高于犬,应该在兽医的指导下给予专业配方猫粮。牙结石和牙龈炎发生时,首先以流涎最常见,吃食量逐渐减少,想吃但是不张嘴,逐渐消瘦,口臭明显;预防也有办法,长期吃干猫粮有助于牙龈的健康和延缓牙结石的发生。 
    肥胖是老年猫最普遍的营养性疾病,维持适当的体重是避免肥胖的关键。由于猫的饮食习惯在老年时已经相当固定,因此定时给予少量适口性极强的食物比较好。食欲减退和体重减轻是甲状腺机能减退的一般症状,可以用高能量、适口性好的食物饲喂,同时要避免猫长期食欲不振(尤其是胖猫)以防脂肪肝的发生。 
    猫平日喜欢用舌头梳理被毛,由于舌头上有倒刺而极易将毛咽入体内,引起结肠蓄粪,作为猫的主人,要注意老龄猫的一些变化,当猫超过6岁以后尤其应该注意。 
    问:老猫的这些麻烦事能避免吗? 
    答:首先,养猫的人应当注意有关的知识,可以买相应的书籍或者电话咨询您的兽医,定期体检是老年猫保健的必要手段,及时发现疾病,在病初治疗效果最好。饮食科学是老年猫健康的基础。 
    问:我在家里如何照料老猫呢? 
    答:让老年猫在熟悉的安静环境中生活,尽量避免老年猫外出以防被其他猫欺负或者被人伤害,不要让小孩惊吓老年猫,避免用强硬的口气训斥它以减轻应激的发生;注意老年猫在患病期间不能脱水,补充维生素是有益的;坚持吃猫粮对猫有好处;一旦发现异常症状,要及时去有化验设备、有经验的动物医院就诊,以免耽误病情。

  10:45 01/03/2013  

网友评论

推荐阅读