关于流浪猫的话题

导航: 首页话题
投稿

不要从猫贩子那里买猫

A- A+

有时看到有新同学或过路的朋友出于好心从猫贩子买了小猫,急急地上来求医问诊,忍不住一次次地提醒他们。可是其实都是太晚了。今天上来又看到了一位这样的善良妹妹,觉得还是把我对此的看法写下来,或许可以让更多的人早点看到,免得更多的人受骗,更多的猫受害。 
猫贩子都不是爱猫的人。一个爱猫的人是不会把猫关在那么小的拥挤的笼子里,日复一日地在喧闹的大街上、商场里当作商品出卖。猫贩子所爱的是钱,他卖猫的唯一目的是盈利。猫对他来说也许根本不是个活物,只是一种货物。

为了能最大限度地增加利润,猫贩子第一件要做的事就是降低成本。第一,他不会喂给猫很好的食物,甚至常让猫处于饥饿的状态,每个从猫贩子那里买猫回来的朋友都有这样的经验-小猫到家后拼命地吃,因为以前一直吃不饱的缘故;第二,猫贩子不会给任何猫注射疫苗,所以致命的传染病常常使那里的猫大批死亡。如果猫得了重病,他不会去医治它,肯定是当作折损随手丢弃。第三,猫的生活环境不会整洁宽敞,对猫这种天生爱干净的动物,那是一个非常压抑,苟延残喘的处所。第四,年老体弱,没有什么利用价值的猫很快就会被“处理”掉。而那些猫,因为长期营养不良和过度繁殖,早早就变得年老体弱。 

从猫贩子那里买猫,还有以下一些隐患。

1。为了利润,猫贩子让猫频繁繁殖,而且常常不加选择地繁殖,有时为了让猫长得更象名猫而过度近亲繁殖,加上母猫营养状况不好,小猫往往先天不足。有的有先天性疾病,到成年之后才慢慢出现;有的体质比较弱,很容易生病。这些,都会给养猫人带来经济上损失和感情上痛苦。

2。作为宠物的猫,要能够适应人的生活环境,并能跟人友好相处。小猫在出生后4-6个星期是个关键时期,如果这个时候不接触人,那它长大后很难接受人,看到人会有恐惧心理。这样一只猫,需要花很多的爱心和耐心,也许可以改变一些。猫贩子那里的小猫,在育猫场很少接触人,更很少接受人的爱抚,所以到了家里比较容易有性格问题。

3。因为这些猫在恶劣的环境下群居,且没有免疫,很容易传染象猫瘟这样的致命疾病。这些疾病是有潜伏期的,所以买的时候不见得看得出来,等买回家猫就病了。看着这个柔弱可爱的小生命奄奄一息,让人痛心。可是,在猫贩子那里,等到猫病到能够看出生病迹象时,等待它的可能就是垃圾箱的一角。

4. 猫贩子常常在小猫很小的时候就让它离开妈妈, 好早点买掉赚钱。这么小的猫,很难喂养,成活率比较低,并且也因为没有来得及从妈妈那里学会上厕所和梳理自己,将来可能有卫生习惯的问题。

更有一些猫贩子为了卖出好价钱,不管死活地给小猫染色。

很多朋友出于好心,不忍心看小猫被关在那么一个小笼子里,甚至看到小猫精神不好,特地买回家,想给它一个快乐的猫生。谢谢你,这是非常善良的举动,不过,这个善良的举动却帮了猫贩子那里的猫的倒忙。 

这是一个恶性的循环。猫贩子之所以卖猫,是因为他觉得有利可图。买猫的人给他的钱,坚定了他的信心,也给了他资金让他继续运作下去。如果很多人从他那里买猫,那他的事业就繁荣昌盛,结果就是养更多的猫,育更多的猫,使更多的猫生活在悲惨的环境中,没有自由,没有爱,也不知道自己的明天如何。如果大家都不从他那里买猫,他发觉无利可图,就会停止这样的生意。 

面对在笼中艾艾期盼的可爱小猫,很少有人能拒绝营救它的诱 惑。但希望朋友们能看远一点,狠狠心走开去,相信自己的这种做法,是在拯救作为猫贩子盈利工具的全体的猫。希望朋友们不要从猫贩子那里买猫,也希望朋友们能够告诉自己的朋友,不要从猫贩子那里买猫, 如果大家都这样做,会让越来越多的猫咪脱离苦海, 甚至会让猫贩子从商场街道上完全消失。

真的喜欢动物就收养一只流浪猫吧,那么多无家可归的猫咪在等一个温暖的家,我们没有理由去宠物市场支持宠物贩子,当我们用很多钱用来买到一只自己喜欢的动物时候,也许正是助长了他们繁殖动物的决心,给我们爱护的动物带来伤害!

请您不要随便去购买动物,它们是一只只生命,不是您的玩具!

不要因为一时的好奇心和贪欲去伤害它们,它们需要的只是我们的关爱!

希望不养动物和准备养动物的人能好好看!!!

后 记: 
--- 这个帖子我很早就看见过, 原本一直不想转发, 因为对于很多以繁殖狗狗猫猫为生的人来说也许这是他们谋生的方式, 一切事情跟钱挂上关系后就会顾不上其他, 但是从宠物的角度来看的确是件非常残忍的事情, 所以我们论坛不提倡买卖自家生的宠物, 因为很多买卖宠物的繁殖者开始的时候也是一个喜欢宠物的人所以才养了宠物, 但当他们第一次买卖自己的狗狗猫猫尝到了甜头后一切就变了味道......
而且因为自家繁殖的资源很少(一般而言大都只有一对狗狗猫猫)为了谋取最大最多的利益往往无节制无休止地让它们生小狗狗小猫猫, 甚至让生下来的下一代兄弟姐妹相互繁殖, 拿猫猫为例, 目前很多纯种猫猫就因为近亲繁殖的原因往往带有先天性的缺陷, 最致命的是这种缺陷在幼猫期是看不出来的往往要在成年后慢慢体现出来, 给主人带来了精神上和物质上巨大伤害!! 在我们身处的这个小城市给狗狗猫猫看病可比给人看病可难多了也贵多了......
虽然文中作者为了让这个恶性循环到此结束所以提倡大家不要去买宠物, 但我发这个帖子并不是让大家从此就象文中提倡的那样再也不要去宠物店买宠物了, 也不是说从事这个行业的人都是那么地没有人性, 但是对于阴暗面我们还是应该知道并在我们每一个人能力范围内制止.
如果大家实在喜欢纯种狗狗猫猫, 也有经济能力养一只名贵的狗狗猫猫(一般而言纯种的猫猫狗狗要比普通的狗狗猫猫难养的多, 体质也弱得多, 在养之前您要做好心理准备)至少可以选择一家相对而言比较规范的宠物店, 希望其繁殖资源可能多一点来避免买到近亲繁殖的后代(但是那些地方的狗狗大多也是从文中所言的狗场猫场来的......无奈, 所以说只是相对而言宠物的血源有可能远一点), 避免给您的精神和物质上带来伤害. 
其实对于大多数的工薪阶层来说其实普通的狗狗猫猫是最好的选择, 不但健康好养而且同样聪明! 这样的狗狗猫猫您可以向亲戚朋友家抱养一只, 或者干脆收养一只流浪的狗狗猫猫更加来得有意义, 有人觉得流浪的狗狗猫猫不健康, 其实宠物店买的同样不一定健康的, 论坛有两位MM从宠物店买来的小狗狗都是没有几天就翘掉了......其实流浪的狗狗猫猫做好体内外驱虫, 打好防疫针同样会是一条好狗一只好猫.

  08:16 12/07/2012  

推荐阅读