关于流浪猫的话题

导航: 首页话题
投稿

请不要给猫咪做断趾手术!

请不要给猫咪做断趾手术!

A- A+

本文唯一的目的就是教育那些准备给猫做去趾手术的人们。目标是让他们知道猫为什么需要和它们与生俱来的爪子。猫带着它的爪子来到这个世界是有很多理由的。

猫科的解剖:

在近10年,美国和加拿大的材料显示,很多猫的主人让专业的兽医把他们的猫的趾甲去除了。在去趾术流行的背后,主要的原因是,城市中越来越多的宠物猫被有"名贵家具"意识的主人在室内驯养。因此,猫必须接受这种基本的去趾服务,以便在主人精心布置的家里生活。这个过程是为了避免猫抓坏"贵重的"家具而作的。但是,去趾术迄今只发展了30年。而带爪的猫已经在室内生活了比这长得多的时间。

去趾术去除猫的骨头、肌腱、韧带和每个爪尖的第一个指节。去趾术剥夺了猫生命攸关的部分,也是猫解剖学上最重要的部分。简单地说,被去趾的猫是残疾的猫。
去趾带来生理上的痛苦暂且不提,对猫心理上的打击也是巨大的,这使它们彻底丧失了攀爬追击、狩猎和猫类社交的能力。
据华盛顿州立大学的1994年兽医临床的科学报告,被去趾的163只猫中,50 %在作完手术后,立刻出现一种或多种并发症,象疼痛、出血、残废、体重减轻等症状。在对121只猫的术后进一步跟踪显示,20 %出现了持续的并发症,象感染、体重暴增、爪子上骨头突出、间歇性跛(不正常的走路姿势)等。
70 %因为行为的问题进入收留所和庇护所的猫,是去趾猫。
25 %进入收留所和庇护所的猫是纯种猫。
除掉猫爪远远比剥夺猫主人的指甲对主体的影响更大。因为爪在猫的生命中有如此多的重要的功能。
清洁:
光滑,清洁的外衣对猫的健康快乐是不可缺少的。体温的控制、清洁、防水和保持身体的气息信号对猫来说是性命攸关的。研究显示,猫每天花费大量的时间在它们自己的梳妆打扮上。不仅是典型的舔的动作,而且还有反复的抓挠。这种抓的动作是日常清洁工作的关键部分:摆脱皮肤瘙痒,去除脱落的毛发和梳理杂乱的体毛。没有了爪子,人和猫都不能有效地抓挠自己。整个整理的过程将是十分痛苦的。即使主人每天都为它们梳理,也代替不了自然地抓挠带给它们的快感。任何有痒不能抓(或够不到发痒区域)的人都应该能体会到去趾猫的这种尴尬。
攀爬:
攀爬是猫科动物的第二大本能。事实上,再怎么惩罚它,也不可能打消它攀爬的欲望。如果它在去趾以后,还试图攀爬,那将是对它一生最大的惩罚,因为它已经不可能用它的爪子和趾甲抓住任何东西了。如果它跑到户外,它将更加危险。如果它被其它的猫、狗或是抱有敌意的人追赶,在第一个机会出现的时候,它会迅速地向高处逃跑,以躲避敌人的攻击。当它向上跳到墙壁,篱笆或树上的时候,它用它不再存在的爪子来抓住表面。对它来说太恐怖了,它将发现自己在不断的向下滑,并且最后摔倒在敌人的面前。
防御:
当面临敌人的时候,当需要保护自己的时候,它将会处于非常不利的处境。当它挥舞着它的爪子的时候,它已经失去了它的防御武器。通常,仅仅是那细小锋利的爪子带来的痛苦,就可以让它徘徊在生与死的边缘。
狩猎:
不仅破坏了猫清洁、攀爬、自卫的能力,去趾术还毁灭了猫狩猎的能力。
"啊",你也许会说,"这对我的猫不重要;它是精心饲养的家庭宠物。"
但是,这个精心饲养的猫,会在某天自己在大街上走丢,或无家可归的时候,迅速地因饥饿而死去。对有着尖利爪子的捕食动物来说,必不可少的抓的动作,将变成毫无用处的姿势。
摘要:
总之,被去趾的猫是瘸子,是残废的猫;
为了主人的方便进行的这种手术是没有任何理由的。
在一些国家中的例子:
英格兰和德国:对健康的猫进行这种手术,在正规的兽医那里都会被拒绝的。
注:

在英格兰去趾术不合法。它被当作动物虐待。
不合法,或者按常规不实行去趾术的国家有澳大利亚,比利时,巴西,丹麦,芬兰,法国,德国,爱尔兰,意大利,北爱尔兰,荷兰,新西兰,挪威,葡萄牙,苏格兰,斯洛文尼亚,西班牙,瑞典,瑞士和威尔士。
这个名单还在不断增加。
爪子的剖面图:





上图,显示了猫爪子的机能和构造。去趾术去除了趾甲,上面看到的机能立刻就消失了。关节被切除,还有和它连在一起的肌腱也被切掉。
后果:
猫被切断的是它们的脚趾。
有四种预防措施可以防止家具把破坏:
1、给猫提供结实的、形状合适的抓挠设备。
带有完整树皮的木桩子是非常好的猫抓设备。在家具表面盖上厚的、可清洗的、当你有客人来访的时候,可以非常迅速摘掉的保护层。
2、训练你的猫不抓你的家具。
你必须花更大的精力和它在一起,花时间让它理解你为他提供的柱子的用途。 
3、不要呵斥和重击你的猫。
否则你的努力将会失败,并且,口头的惩罚或体罚对于一个有责任心的主人来说是完全不能接受的行为。
4、用水枪向犯错的的猫"发射"。
这通常十分有效,除非你有一只喜欢水的猫。
对它和它的兄弟姐妹们,我摹拟它们激怒的母亲。当她的过于调皮的猫崽儿烦扰她的时候,她用低沉的嗥叫制止它们的"坏行动"。它非常有效,当我对它们低声咆哮的时候,我的所有的猫,不管是老的还是小猫,都会立即停止它们的坏行为。当它们在家抓家具的时候,模仿母猫的嗥叫也许比其它任何别的威慑更有效。 让我们看看猫科动物抓挠的补充性的信息。
可以在你的猫的爪子趾端带一个柔软的爪套。爪套是临时性的,只会给它带4-6个星期。它绝对安全,即使猫在设法驱赶其它敌人或者捕食的时候。爪套是透明的,也有多种颜色的,并且,有三种型号。小猫一般只用透明的。这种解决方案与去趾术相比,要好1000倍。
如何修理猫爪:
在去趾术和猫胡乱抓挠之间,大多数主人会采取经常为猫修剪趾甲的办法。如果你从猫很小的时候就开始这项工作,那这将会是一件非常简单的事情,尽管大多数猫最后都能接受这个程序。
在宠物商店可以买到专用的工具。寻找合适的工具(不要使用人用的指甲刀,如果你不小心,可能会压碎或伤害到你的猫的爪子),另外刀刃越锋利,整个过程会越轻松。那是一种有短钩状的刀刃。这也许更容易使人上手。
把猫固定在你的臂弯里,或者在你的腿上,也许用双腿把它固定在地板上,这取决于你的猫和你的大小。用你的臂弯把猫按在地上,使其不能动,用你的手抓住它的脚爪(有时它会从你的臂下逃跑掉,需要多加练习)。要让它的背朝着你,让它没可能抓到你,或者很容易地跑掉。用你的熟练的手拿指甲刀。用你的手挤压猫的脚爪,趾甲将会露出来。
仔细地检查它们(在真正修剪之前,你一定要做这一步,尽量去熟悉它爪子的构造)。如果爪子是白颜色的(大部分的猫是这样的),趾甲和肉很容易辨认(当然要有好的光线)。你可以看见,趾甲下的嫩肉是粉红色的,在趾甲的根部。趾甲下连着的皮肤和后面长出的部分是非常容易辨认的。
千万不要剪到下面的嫩肉。
你的猫将会极其痛苦,到处都是血。当有疑虑的时候,就尽量剪得少一点。当然这就意味着要经常地进行修剪工作。
修剪嫩肉上的每个趾甲,别忘了"拇指"。对猫来说,"拇指"仅仅在前爪上,相当于人类的拇指,它们从不接触地面。有一些猫是多趾的,在一个爪子上最多的有7个脚趾。通常每个爪子上有4个趾甲,每个前爪还各有一个"拇指"。
后爪不需要被经常修整或者就根本不需要修剪;它们长得不快,并且也不那么锋利。你一定要按住4脚爪中的某一个;多练习就会变得容易。如果你还是控制不住你的猫,最好找别人帮忙。然后你能拾起它的脚爪,去完成。

千万小心:

这个位置经常意味着你在猫爪子的前面,会成为它撕碎的潜在目标。大一点的猫通常比小些的猫反抗更激烈些;这表示你在得到你的猫之后越早开始这个程序越好,如果你打算进行的话。
修整爪子应该每星期做。不同的爪成长的速度也不一样;
定期地检查它们(每次修剪使用相同的姿势:它会让你越来越熟练,并且在那个位置也可以减少猫的顾虑)。趾甲会不停地长,就像人的指甲一样。不过有一点不像人类,为了保持锋利,趾甲外层会脱落。猫将会撕开它们,或者为了除掉这层而进行抓挠。这很正常,就像人修剪自己的指甲一样。你可以看到趾甲的碎片散落在地上,尤其是抓柱前面;这再正常不过了。 

  09:19 12/08/2012  

网友评论

推荐阅读