关于流浪猫的话题

导航: 首页话题
投稿

流浪猫 城市的一份子

A- A+

   流浪猫,曾经有一个温暖的家,被遗弃在城市的角落,却不愿意远离人群,留在了城市,最终成为城市的一份子。越来越多的流浪猫聚集在一起,流浪猫又繁殖更多的小猫,就这样,在城市里流浪。城市成了它们的家,却不能给予它们家的温暖。
   猫咪流浪在城市,给城市添了一道风景,也让撕咬着城市的老鼠销声匿迹;但在猫咪发情时,它的叫声以及它一反平常的脾气又让大家有些受不了,很多人也正因此而对流浪猫感到厌烦。也有很多人,心有余而力不足,想要帮助流浪猫,面对数量数次庞大的流浪猫却不知该如何下手。
   那么,应该怎样对待城市中的这些特殊的群体呢?
   首先,承认它们是城市中的一个群体,爱护它们。可以定时定点的给家附近的流浪猫投放食物和水,避免它们因为吃垃圾而染上各种细菌、病毒,这样可能使猫猫生病,并传染给路人。如果有耐心,并且很喜欢猫猫,可以领养流浪的猫咪,给它一个温暖的家,领养的人多了,流浪的猫咪自然就少了。家里有猫咪,因为各种原因不能再养的,最好给它找好新家,不要让它流浪。
   其次,可以有序的对流浪猫咪进行管理,为它们打免疫针、做绝育手术。可以参加志愿者团队,有组织的为猫咪打免疫针、做绝育手术,让它们健康成长;没有时间与精力参加志愿者的,可以给予志愿者经济上的支持。政府可以为志愿者团队提供经济基础,协助它们完成工作,并鼓励市民参与其中。
   把流浪的猫咪看作城市的一道风景,爱护它们,让它们健康成长,它们也会丰富城市的生活。

赵瑶  10:38 12/11/2012  

网友评论

推荐阅读