关于流浪猫的话题

导航: 首页话题
投稿

对流浪猫的误解

A- A+

误解一:流浪猫狗传染细菌疾病,传染狂犬病

  我国是狂犬病的高发国家,每年数以万计的人因为种种原因接种狂犬疫苗,流浪猫狗则被视为最大的传染源。其实流浪动物通常会躲避人类,所以传播疾病的功能很弱。另外,世界卫生组织权威机构宣布,健康的犬猫是不具有传染性的,就是说即使猫狗携带了狂犬病病毒,在它们没有发病前,也是不具备传染性的。相反,流浪猫的存在能够有效地控制鼠患,从而减低了鼠类传染疾病的可能性。

    误解二:流浪猫发情叫春扰民,随地大小便破坏小区环境

  流浪猫春秋会因为发情,在短时间内出现异常的行为或声音,这是正常的生理现象,作为万物之首的人类,不能一味责怪它们,而是要理解包容它们。志愿者们可以联系相关组织,领取绝育卡,为它们实施绝育,这样既为流浪猫解除了发情的痛苦,又解决了居民半夜被惊扰的问题。另外,猫是一种非常爱干净的动物,爱干净的重要表现就是猫会把自己的大小便仔细的埋好,所以不会出现破坏小区环境的现象。

    误解三:流浪猫生活的自由自在,为什么要把它关在家里呢?

  流浪猫在城市中的生存并不是那么容易的,城市流浪猫的主要食物来源是翻找人类的垃圾,很容易因误食而失去生命。另外它们为了寻找食物在城市里穿梭,很容易被车辆撞到,被一些心存恶念的人虐待,甚至被猫贩子捕捉而成为人类餐桌上一道菜,所以对一些愿意亲近人,能够适应家庭生活的流浪猫最好进行诱捕,绝育后送入家庭。

  流浪猫的生存的确是很艰难的,人类应该对它们有更多的包容和理解,希望看了这篇文章的人们能正确对待流浪猫,谢谢大家。

  08:00 12/24/2012  

网友评论

推荐阅读