室外救助流浪猫的问题交流和经验分享

导航: 首页经验室外救助
投稿

科学救助流浪猫

A- A+

流浪猫可怜又可爱,但家里条件不允许收养;不管它吧,心疼;照顾它吧,产生了感情又无法割舍;它怕人,有病了受伤了不便治疗;它开始信任人类,又可能遭坏人毒手……

这是很多希望帮助流浪猫的好心人面临的两难问题。作为一个救助流浪动物多年的志愿者,我有以下一些经验和大家分享:

☆ 如果您无法收养它,在救助过程中保护它的独立生存能力就尤为重要——

1、喂食要定时不定点,让猫咪自己寻找食物,而不是饭来张口地等人喂,以免对人类产生依赖性;

2、不要和它亲近玩耍,保持它对人类的警惕。一旦建立了感情,猫咪无法理解您拒绝收养它的举动,对您对它都是一种痛苦。

3、放好食物就离开,如果猫咪想亲近您,可以跺脚或拍打地面,让它懂得与人类保持距离的重要性。

☆如果您打算收养或安排收养,就应设法和猫咪尽快培养感情和信任——

1、 定时定点喂食,等它吃完后,陪它玩一会儿,轻轻抚摩它,和它说说话,但不要贸然去抱它或强迫它做它不想做的事;

2、如果所处环境威胁它的生存安全,应尽快收养,最简单的办法是把食物放在笼子里,等它进去后迅速关上笼门,但要有把握时才实施,一旦失手会丧失它对您的信任。

3、被人类伤害过的猫到了您家后,可能躲起来不肯见人,这时不要主动亲近它,安排好饮食后就去忙自己的事,猫咪是好奇心最强的动物,总会出来观察环境的。

4、如果您想把流浪猫捉住后,交给别人收养,一定要了解清楚对方的情况,很多不道德的猫狗贩子会装成好心人,领养后把动物随便倒卖。

5、流浪猫进家后,立刻进行体内外驱虫,到可靠的动物医院注射血清,增强抵抗力,观察一周后,在非常健康的前提下注射疫苗。此前不可洗澡,梳毛即可达到清洁目的。

☆关于流浪猫的食物——

1、 清洁的饮水非常重要,尤其在干燥的季节。猫粮营养全面、便于保存,最适合流浪猫。

2、流浪猫长期奔波劳碌,大多严重营养不良,胃口极大。千万不要一味心疼它,让它一次吃个够,这样非常容易引起消化不良。

3、食物应放在人少、车少的地方,保证它能安全、安心地进食。


有些流浪猫在得到人类的帮助之后,逐渐丧失了独立生存的能力,或者因为轻信人类遭到伤害,面临更为艰难的前途,糊涂的爱反而害了它们。救助流浪动物是崇高而勇敢的行为,但爱永远离不开科学的方式。好心的人们,该出手时也请三思而后行!

http://bbs.movshow.com/showtopic-34115.html 

徐淮  04:10 01/09/2013  

推荐阅读