流浪猫相关新闻

导航: 首页新闻
投稿

千山 为了喂养流浪猫 她四年未出远门

A- A+

  “来,咪咪,吃饭了!”昨日上午8点半,家住铁东区对炉街道的陈女士拿着三个装有食物和水的塑料袋下楼,站在墙根处轻声呼唤。陈女士喂猫已经有四年左右了,多的时候有十几只,每月在猫身上花费需要二三百元。因为要喂流浪猫,陈女士多次婉拒同学邀她出游的机会,也因为要喂流浪猫,她还跟邻居发生过龃龉,但是无论如何,她都舍不得让这些小猫挨饿。
  陈女士告诉记者,“我喂流浪猫差不多有四年了。有一次我从窗内往外看,正好一只流浪猫在楼下,我就给它扔了一根香肠。我看流浪猫怪可怜的,如果没人喂,它们就得自生自灭,冬天还得挨饿受冻,于是,就开始每天喂它们。”昨日早晨8点半左右,陈女士把给流浪猫准备的鱼拌饭、鸡肝、热水都放进了事先准备好的塑料袋里,然后下了楼。在下楼途中,陈女士告诉记者,有的猫爱吃鸡肝,有的爱喝鸡肝汤,有的只喝白开水……也不知道爱吃鸡肝的那只猫能不能来。

  记者发现,陈女士开了三处“猫咪食堂”都在她居住的居民楼方圆200米内。她先把前一天晚上剩下的水倒掉,然后重新倒上早晨刚烧好的热水,然后把猫粮准备充足,放到小盆里,等着流浪猫来。等小猫们吃完,她会把碗和小猫吃剩的食物收拾好带走,等到下午四点半,再把猫食热一热,给小猫们开晚餐。

  常来“猫咪食堂”的有六七只流浪猫,为了让它们吃饱吃好,陈女士天天早晨7点半左右就起床,每月花在流浪猫身上的钱约有300元左右,不仅要给它们买猫粮,还买鸡肝、咸鱼等。“有时候我还买点儿火腿肠给它们换换口味。”

  陈女士说,因为喂猫,自己跟邻居发生过多次矛盾,曾经因为猫在居民种菜的地方大便,与邻居争吵过,邻居说:“如果不是你喂猫,猫也不会来,半夜扰人睡眠。”但也有人理解并支持她的举动。还有人知道她喂流浪猫,就把一窝刚刚出生的小猫崽放到楼下,想让她帮忙喂养。

  陈女士还告诉记者,她的同学经常约她一起出去旅游,但是她都拒绝了,而且去亲属家串门必须当天回来。“出去一趟最少得四五天,如果我出去玩了,猫没人喂,怎么办啊?”  

  04:40 01/18/2013  

推荐阅读