流浪猫相关新闻

导航: 首页新闻
投稿

郑州 一位老人和流浪猫十数载的黄昏约会

A- A+

一位老人和流浪猫

十数载的黄昏约会

86岁高龄的退休教师谢大爷,10多年来坚持喂食流浪猫,他熟悉猫猫的秉性,知道它们白天怕人不敢出来,只有黄昏才肯露面,这个时候给它们投食最适宜。郑州晚报记者 曹继慧 文/图

黄昏,猫咪对老人的期待

6月22日下午6时许,华林都市家园小区内46号楼楼下聚集了一群两三岁的孩子和看孩子的家长们。一个小男孩嚷嚷着:“看猫咪!看猫咪!”爸爸耐心安慰道:“猫咪还没有出来呢,爷爷还没有来喂它们,等爷爷过来猫咪们自然就会跑出来了。”

这位爸爸口中的“爷爷”就是每天黄昏定时出来喂食流浪猫的谢大爷。

和孩子们对猫咪的期待一样,每天这个时候,小区内的流浪猫也在期待着谢大爷的出现。

老人开始给流浪猫喂食,手里扔着鸡肝,眼睛和脑子也在不停搜索,“大灰猫呢?今天怎么没来?”“大黄也好几天不见了,是不是被人弄走了?”

约会猫咪,10多年从不间断

据谢大爷介绍,在经八路住的时候他就养成了喂食流浪猫流浪狗的习惯,从家一路向西,一直喂到人民公园门口。此间,也结识了一些“同道中人”,都是不约而同在黄昏时分出来给流浪猫流浪狗喂食的。

十几年前,家里的小孙子买回去一只小猫玩,“孩子嘛,买回去就是玩的,哪里会懂得喂它、照顾它,所以这只小猫就一直由我来养着,养着养着就养出了感情,觉得猫猫也挺可爱”。

看到街上的流浪猫也难免心生爱怜,给家里小猫置买食物的时候就多备些,走到哪喂到哪。

后来,家里的小猫越养越多,最多的时候达到20多只。虽然现在不再养小猫,可谢大爷喂食流浪猫的习惯却保留了下来。十几年如一日,从未间断,“哪怕身体有点小毛病,只要能爬起来就一定会出来给它们喂食,哪天不喂就好像少了点什么似的”。

郑州晚报 

  01:16 06/28/2013  

推荐阅读