流浪猫相关新闻

导航: 首页新闻
投稿

博乐 210只流浪猫草原灭鼠显威风

210只流浪猫草原灭鼠显威风

A- A+

6月19日,记者从博乐市草原工作站了解到,上周80只流浪猫正式在赛里木湖周边草场“上岗”,它们的职责是捕鼠。

据悉,今年迄今约210只流浪猫被放到赛里木湖周边草场鼠害较为严重的地区,用以治理草原鼠害。而自2011年至今,共有680余只流浪猫带着清除鼠害的任务在草原“上岗”。

“当天,一打开笼子,这些猫四处跑。”博乐市草原工作站站长管廷贤6月19日介绍说,他本来担心这些流浪猫在城市待久了,有了惰性不愿捉老鼠,“没想到有几只猫刚跳出笼子就逮到了老鼠,还有些猫守在老鼠洞口,静悄悄地等着老鼠‘出门’,猫捉老鼠是天性,看样子我们的担心有些多余。”

据博州治蝗灭鼠办主任李荣才介绍,博乐市的天然草场共有851万亩,可利用草场622万亩,其中有10万亩草场鼠害较重。“老鼠洞周围都是光秃秃的黑土滩,鼠害严重的地方,整片土滩看不到一根草。”

李荣才说,起初他们为了灭鼠想尽办法,“在草场放置捕鼠器,结果没夹到老鼠,却夹到了黄鼠狼;投放毒饵,老鼠没死几只,牧民的牲畜死了不少,真拿这些老鼠没办法。”

2011年,看到城市里有很多流浪猫,博州治蝗灭鼠办的工作人员想到“猫捉老鼠”的主意。当年,他们首次将200只流浪猫放进草场。

“流浪猫刚‘上岗’那几个月,灭鼠成效显著。将流浪猫放到草原既可以解决草原的鼠害,又能减少流浪猫乱窜对城市的影响,短期来看效果还是不错的。但天然草场面积那么大,时间一长,流浪猫在草场是怎么生活的,有没有被其他动物吃掉我们无法知晓,甚至都不知道这些猫最终去哪里了。”李荣才说。

他建议,条件允许的情况下,应在放养点建立观测哨点,对这些流浪猫的活动情况、捕食老鼠数量以及繁殖和存活率等都进行详细观测和记录,“建立围栏进行统计,以便将来更好推广”。

博乐市达勒特镇达勒特村牧民巴铁在电话里告诉记者,“草场原来老鼠多得很,把草啃得到处都是坑,羊吃的草也没有了。后来流浪猫来吃老鼠,这两年草场的草慢慢长起来了。”

据了解,该市自2011年起在天然草场鼠害发生区累计投放流浪猫680余只,完成治理面积8万余亩,防效率达到了70%以上。

  01:29 06/28/2013  

推荐阅读