曝光流浪猫相关事件

导航: 首页新闻曝光
投稿

铜陵 诱捕流浪猫 卖到大排档

A- A+

  你有没有想过,你在大排档上吃的兔肉火锅有可能是猫肉火锅?近日,铜陵警方抓获了一名专门在深夜用电击麻雀的方式诱捕流浪猫的男子,并当场缴获4只野猫。该男子交代他所捕的流浪猫全部卖给了大排档,大排档则将猫肉冒充兔肉对外出售。

  【抓捕】

  夜巡查获捕猫男

  11月22日凌晨4点,铜陵市狮子山派出所民警在铜光小区巡逻时,发现一名行迹可疑男子,该男子手提一只大铁笼,上面吊着一只麻雀,麻雀叽叽喳喳叫个不停。“深更半夜不在家睡觉,搞个笼子做什么? ”民警于是悄悄跟随、观察。


  只见这名男子拎着铁笼,来到路边一处茂密的灌木丛前,从口袋中拿出一个方形盒子,将一个小夹子夹在麻雀的身上,然而打开大铁笼口,躲到一边去了。这时,麻雀叫得格外凶。几分钟后,不远处冲出一只大黄猫,直接奔向铁笼。猫儿刚进入铁笼,铁笼门就弹起合上了。男子这才慢悠悠地从旁边走出来,欣赏着笼子里的“战利品”。

  原来是一个偷猫贼,民警迅速冲了上去,将对方控制,并在不远处找到该男子骑的摩托车,车上还有一只黄色蛇皮袋,里面有已捕获的3只肥猫。

  一夜可逮猫五六只

  民警将该男子带至派出所。经过询问,该男子费某交代:自己捕猫是用来贩卖赚钱的,并供述了逮猫的过程。

  铁笼中间有一个机关,一根弹簧连接着这个机关和上面的铁丝盖子。捕猫时,事先在笼子里吊上一只活麻雀,并用一个带遥控的电极夹在麻雀腿上,再把笼子放到猫经常出没的地方,自己则躲在旁边操纵遥控手柄。麻雀被电得吱吱叫,猫咪闻声而来,被麻雀诱惑进笼子,就会碰到事先设置的机关,笼门随之关闭,猫也就成了“笼中物”。

  费某说,运气好的时候他一晚可以逮五六只猫,卖给猫贩子,能挣一百多块钱。针对费某的行为,民警对费某进行了批评教育,然后放其离开。费某表示自己会找一份正经工作,再也不捕捉流浪猫了。

  【调查】

  猫肉冒充兔肉

  据费某交代,偶然的一次机会,他在市场发现有人大批量收购野猫,二十几块钱一只。费某觉得这是一个挣钱的好路子,便歪心顿起,白天在家睡觉,晚上去逮野猫。

  时间长了,他才慢慢知道,猫贩子将这些猫又以更高的价钱卖给一些大排档、小酒店等饮食场所,而这些大排档、小饭店则用猫肉当兔肉糊弄顾客。由于猫肉和兔肉的肉质都比较细腻,外形也比较相像,一般顾客很难分辨。于是费某为了挣更多的钱,直接将猫肉卖给大排档等一些小的餐饮店。

  在铜陵市淮河路小商品市场,一位贩卖猫肉老板介绍,他们不仅自己卖猫肉,而且还做猫肉批发生意。现在很多饭店都是以猫肉充当兔子肉做火锅卖给顾客。 “开大排档现在用野兔子不划算,野兔子现在18块钱一公斤,把肠子拉拉,要摊到20多元一公斤,而猫肉只要11元一公斤。 ”

  猫肉威胁健康

  记者咨询有关专家了解到,目前我国还没有专门养殖的供食用的肉猫,因此,猫肉来源不固定,很有可能感染肺吸虫、弓形虫等寄生虫,它们在高温下也不一定被杀死。

  据媒体报道,猫属于单一进食动物,吃的是生鱼、老鼠等,无法摄取富含维生素的食物,所以不会有传说中的“大补”效果。相反,吃猫肉易得传染病,威胁身体健康。

http://ah.anhuinews.com/system/2012/11/26/005330385.shtml 

赵颖、吴彬、乔剑  11:17 11/26/2012  

网友评论

推荐阅读