曝光流浪猫相关事件

导航: 首页新闻曝光
投稿

北京 北京动物园拆除园内流浪猫窝 安置新猫窝

A- A+

“10月4日,世界动物日,北京动物园副园长一声令下,拆除了园内所有的流浪猫窝!”11日,网上一则这样的帖子曝光后引发热议。这两天,不少网友在网上表达着自己的不满。对此,北京动物园回应称,“此举并非赶走园内流浪猫,是要尽力处理好野生动物安全与现存流浪猫的关系。”

志愿者担心小猫过冬

昨日,记者进入北京动物园看到,沿途有不少流浪猫。在草丛中用木条搭起的猫棚已经不在,只剩下一个红色的水盆还在原来的地方。据一直在动物园喂流浪猫的吴女士告诉记者,她已经在这里喂猫四五年了。“这些猫都已经习惯在这里吃喝,就算是窝被拆还是会在这里等着吃饭。”吴女士说她现在很担心猫的住宿问题,“天气越来越凉,小家伙们没有了窝睡在哪里?”

吴女士说:“志愿者统计,园方连续4天清理了共77个猫窝,看着真难受。”吴女士说后来跟园方极力争取,才得以将水盆保留。吴女士认为,园内95%的流浪猫都做过绝育,猫窝隐藏在树丛中,不会造成不良影响。

此举初衷为爱猫

北京动物园方面对网友的指责表示无奈。“清理猫窝一直都在进行,事先与首都爱护动物协会的志愿者也进行过沟通。”管理科任科长表示,近年来流浪猫数量持续猛增,今年3月不完全统计,流浪猫数量超过200只,猫窝120多个,已严重影响到园区饲养展示野生动物的生存。今年根据“5A”景区标准,一些用废弃材料私自搭建的猫窝在内的杂物都在清除之列。

“此举并非赶走流浪猫,而是统一进行安置管理,继续依法合理地善待园内流浪猫,尽力处理好野生动物安全与现存流浪猫的关系,科学爱猫”。任科长还称,动物园曾与首都爱护动物协会商议在动物园采取流浪猫限养区的办法,希望逐渐减少动物园内的流浪猫数量,并计划建造“猫岛”,集中饲养节育的流浪猫。

新猫窝已安置完毕

对于此事,首都爱护动物协会负责人李伟女士也给出了解释:“首先,我想和广大网友说,动物园并没有清除流浪猫,网友在网上发的帖子有一定的误导。”李女士表示,去年12月,首都爱护动物协会已经向动物园赠与10个防火防水的猫窝,作为安置流浪猫之用。“动物园方面也表示会按照此猫窝多造一些来代替旧的猫窝,因为旧猫窝的确存在安全隐患”。

“对于很多志愿者表示的不满情绪,我们也给予了安抚,毕竟一直喂流浪猫是有感情的。”李女士表示,此次北京动物园拆除猫窝之前的确没有和他们沟通,志愿者们也不知情。“这次动物园方面的确做得欠妥当。但是我相信他们也不是有意的,毕竟之前在对待流浪动物上动物园的工作人员还是表现的很好的。”

对于合作换猫窝,首都爱护动物协会志愿者郭先生表示,新的猫窝安置完毕,有的小猫已经在里面安家。

http://news.ifeng.com/mainland/detail_2012_10/13/18220501_0.shtml 

  09:38 01/13/2013  

网友评论

推荐阅读