曝光流浪猫相关事件

导航: 首页新闻曝光
投稿

北京 “猫馆长”被人残杀

“猫馆长”被人残杀

A- A+

  2013年7月5日,清华图书馆老馆前的一棵银杏树下,那只曾经带给无数学子温暖、抚慰、信心、欢乐的“猫馆长”被人残杀了。

  而在这之前,已经发生过太多起类似的恶性事件了:清华大学刘海洋神闲气定地把浓硫酸灌入北京动物园黑熊的嘴里,复旦大学张亮亮用锋利的剪刀戳瞎数十只流浪猫的眼睛,北京大学宋韩明把一只误入图书馆的小白猫活活摔死在墙上……人们不禁要问:我们的高校学子怎么了?我们的学校和教育系统怎么了?

  清华大学新闻与传播学院周庆安副教授在微博上这样写道:“猫馆长曾经陪着老师们改考卷,陪着同学们看书,他不吵闹不抓挠而且亲人,不算图书馆的灵魂,也算镇馆之宝之一。一个社会上,人对动物的态度,就是对自己和身边人的态度。是我们这些老师没教好。”谢谢周老师的肺腑之言。教育是什么?德国哲学家和精神病学家卡尔·雅斯贝尔斯回答得好:教育是“一朵云推动另一朵云,一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。

  我们的教育方针是培养德智体全面发展的接班人,然而“德”在教育中究竟占有多大分量?“缺德”的教育体制必然培养出“缺德”的“人才”,这样的“人才”知识越多,对其他生命、对其他人、对整个社会很可能越危险。国内外心理学家与教育学家针对清华“猫馆长”非正常死亡事件指出:社会各界应高度重视高校虐猫事件,残暴虐待动物事件与各类暴力犯罪行为密切相关,呼吁动物保护立法,加强生命关怀与人道教育。

  端详着“猫馆长”的遗照,读着受过“猫馆长”恩惠的粉丝们深情的留言,我很自然地想起了世界上另一位著名的“猫馆长”。它们都曾是流浪猫,都与图书馆有缘,都是雅斯贝尔斯所说的那朵云、那棵树、那个灵魂,蕴含着诸多我们非常需要的正能量,然而它们的命运如此不同,发人深省。

  小黄猫杜威出生后不久就被人遗弃在美国衣阿华州斯潘塞镇图书馆门外,被馆长薇奇收留。在随后的19年里,杜威成了斯潘塞公共图书馆的常驻猫、吉祥物和亲善大使,成了全镇居民的宠儿、朋友、知己和骄傲,进而“成了公共领域里的公共话题,成了萧条岁月里人们的精神抚慰剂和黏合剂”……小黄猫杜威被誉为代表了这个传统美国小镇的“文化软实力”,不仅征服了美国,也通过传媒征服了全世界。即使在因病去世后,小黄猫杜威仍被人们深深地怀念着。而我们眼前惨死的清华“猫馆长”呢,它能唤醒那些沉睡的良知和善意吗?

  清华“猫馆长”没有白活,也没有白死。“猫馆长”成为新浪微博的热门话题,瞬间便吸引了多达14万余次的讨论。它活在清华学子在网上发起的“我们与小猫”的悼念活动中,更活在我们的心里。有人问,为什么清华的孩子们会那么在意图书馆的一只猫?“因为它安静的陪伴是一种力量。”

  7月13日,在清华大学为“猫馆长”所举办的追思会上,我看到了清华学子所作的一幅“猫馆长”画像:“猫馆长”以它一贯的坐姿目光炯炯地望向远方。

  那些所有还活着的给人以正能量的猫咪们、动物朋友们,但愿你们不再被人类所辜负。(作者为动保人士,供职于北京某杂志社)

  02:06 07/26/2013  

网友评论

推荐阅读