曝光流浪猫相关事件

导航: 首页新闻曝光
投稿

警惕免费转让猫咪骗局!

A- A+

  15岁的小罗是九龙坡某中学学生,以前养过一只波斯猫,后来被车撞死,他伤心了很长一阵子。
  今年5月16号,小罗在58同城网上,偶然看到一个帖子,网友小白称因为工作调动,免费转让英国版折耳猫。
  折耳猫的耳朵整齐地扣在头上,是猫中的精灵族。
  想着原本也要再买一只宠物猫,看到对方这只价值上千的折耳猫要免费赠送,他在网上加了对方QQ。
  第二天上午,小白联系上小罗,说自己人在广州,现有一公一母两只猫免费赠送。但是从广州到重庆,托运费需要小罗支付,并把广速快递公司网址用短信发给了他。
  小罗答应了。
  猫是“免费的”
  托运费则是……
  17日下午2点多,小罗登录这个网站,拨打客服电话。一位男性工作人员介绍,每只猫的费用是500元,其中航空托运费200元,买一个笼子需300元,两只猫一共需要支付1000元。
  小罗从下学期学费中拿出1000元,打入对方提供的银行账号。
  下午6点多,工作人员打来电话,说小罗没交10元钱的手续费,资金被冻结了,“要再汇2100元钱才能解冻资金。”
  小罗心里着急,再次从学费中抽出2100元,汇入对方账号。
  工作人员又告诉小罗,要登录网站,注册成会员,才能把多余的钱退给他。
  小罗刚注册完账户,工作人员又打来电话,称账户注册程序错误,资金被冻结,需要再汇入6400元解冻资金。
  此时小罗还没有发觉异常。他说自己是学生,没那么多钱。对方答应,可以少200元,只需要6200元。
  一晚上,小罗翻来覆去没能入睡。父亲给他的学费已全部投进去了,这6200元钱到哪儿去找呢?
  第二天一早,小罗找同学借了5000元,自己又凑了1200元给对方汇了过去。这时,工作人员给了小罗另外一个客服电话。
  电话打过去,对方却称会员不能用了,要求他打入15000元才能解冻。
  小罗一听傻了!他只得求助父亲。小罗的父亲一听,知道儿子受骗了,赶紧带他报警。
  广东抓回嫌疑人
  半年时间吸金30多万
  接警后,九龙坡区公安分局刑警支队便衣大队立即介入调查。民警提取到嫌疑人在银行取款时的监控录像。
  画面中,嫌疑男子年龄25岁左右,身高1.7米以上,短发,双眉中间有一个明显的黑痣,戴着口罩。
  随后,便衣大队组织民警赶赴广东省。在广东省公安厅的协助下,经过20多天的连续蹲守,7月11号,民警在湛江市霞山区将嫌疑人林某和同伙抓获。
  经审讯,林某交代,他在去年年底,花钱找人做了广速快递公司的假网站,并在58同城网、赶集网、宠物网等网站上发布“免费领养宠物”的虚假信息,引诱宠物爱好者上当。短短半年时间吸金30余万,受害者多达150余人。
  目前,林某等人因涉嫌诈骗罪被九龙坡警方刑拘。民警提醒市民,对于网上发布的赠送宠物的信息须谨慎,针对第三方要求支付托运费或其他费用,不要轻信种种理由,向个人账户支付运费尽量采用货到付款的方式。一旦发现被骗,要保存好证据,立即报警。
  看似老套的骗术,为何会奏效?
  
  1.投入的钱被“冻结”,引诱你不断投入,利用人一着急就失去了判断的心理。
  
  2.骗术虽老,但这次他利用了宠物爱好者对宠物简单纯粹的感情。
  
  3.声称“免费领养宠物”,容易搭建起“宠物爱好者”之间的信任。

  02:28 07/26/2013  

网友评论

推荐阅读