猫咪的饮食起居

导航: 首页经验饮食起居
投稿

除猫粮之外的营养(摘自猫迷第136期)

A- A+

一、动物性蛋白质

1.内脏

动物的心脏、肾脏和肝脏,猫猫都可以吃,其中猫猫们最喜欢吃肝脏。但是动物的肾脏和肝脏的功能是排毒,如今农场养殖的动物,每天都积累下不同的毒素,虽然内脏的营养很丰富,含有铁、维A、维D,但要避免过量食用而造成的维A、维D中毒。

食用方法:白水煮

次数:每周1~2次

喂食量:大约1勺

2.鸡蛋

鸡蛋中的蛋黄部分是营养含量最高的,且易消化,适合给猫猫食用。应尽可能地购买柴鸡蛋。

食用方法:水煮或用少量牛油或植物油炒熟。

次数:每天最多2次

喂食量:每天一个鸡蛋或蛋黄

3.肉类

选择去骨头和皮的鸡肉或牛肉、鱼肉。不要喂食过多猪肉,因为猪肉比其他肉类含有更多不易消化的脂肪。

食用方法:蒸熟,不可蒸太久,否则营养易流失

次数:每天1~3次

喂食量:加在猫粮里,每天最多1勺

4.白奶酪

白奶酪大多是片装,低盐,不含色素。且含有极易消化的蛋白质,是猫猫们的最爱!

食用方法:直接食用

次数:一周最多三次

喂食量:每次大约1勺

二、绿色添加物

蔬菜里的叶绿素和纤维素可帮助猫猫排出体内废物、毒素及吃下的毛,从而预防便秘,毛球等问题。但不宜过量,因过多的植物性食物会造成猫猫尿路结石。

1.蔬菜类

猫猫可以食用的蔬菜:黄瓜、大部分深绿色蔬菜的叶子、西芹等。不要给猫猫食用西红柿或其他酸性或带涩味的蔬菜,因猫猫肠胃通常不能适应这些蔬菜。蘑菇类很难消化,也不适合猫猫进食。

食用方法:生吃或煮熟。生吃时一定要把蔬菜磨碎,如果煮熟吃,亦一样需要切碎,否则猫猫无法消化及吸收营养。

次数:每天都可进食

喂食量:大约1勺

2.小麦草或大麦草

小麦草或大麦草可以让猫猫随意进食,因猫猫会自己控制食量。如果猫猫不主动去吃的话,可以将生长在最顶部的小麦草剪下,洗好以后切碎,或榨成汁喂食。

次数:每天都可(以榨汁服用为例)

喂食量:每天最多1勺

三、水果

大部分水果猫猫都可以吃,除酸性水果和葡萄。猫食用葡萄会导致肾脏衰竭。如果给猫猫食用水果,可以切成小小的丁,或榨汁给猫猫饮用。其中木瓜、哈密瓜、香蕉比较受猫猫喜欢。

次数:每天餐前30分钟

喂食量:大约1勺

四、补品

要为猫猫选择大品牌,未添加防腐剂的补品

1.维生素

1)综合维生素

适合病猫、幼猫、孕妇、哺乳期的猫、老年猫。可确保他们得到全面的营养。如果猫猫食用的是优质猫粮,无须每天使用综合维生素,只需一周食用一次。

2)维生素E

必须跟其他抗氧化剂(如维A、维C)结合才行,经结合后的维E可提升免疫力,预防白内障,保持皮肤健康。维E是老年猫不错的补品。虽然维E好处很多,但由于它属于脂溶性维生素,过量服用会有轻微的不良反应,会阻碍其他脂溶性维生素的吸收。

3)维C

猫猫可以自造维C,维C可抗衰老,帮助伤口快速愈合。它对患有关节炎、牙龈炎的猫猫有很大帮助。

不要选择添加糖或其他填充物的维生素C,一般每只猫猫每天补充125~250mg就足够了。如果出现肠胃不适情况,应立即停止服用。

2.牛磺酸

猫猫本身对牛磺酸消耗很大,优质的猫粮里已添加充分牛磺酸。

3.钙片及钙粉

宠物用的钙片和钙粉种类很多,如葡萄糖酸钙及改制乳酸钙,都是猫猫最易吸收的补钙品。

五、食之禁忌!!!

巧克力 咖啡 茶 洋葱 骨头 味精 熏制食品 葡萄及葡萄干 未煮熟的肉类及鱼类

  07:40 01/08/2013  

推荐阅读